• 3113
Павел Грудницкий:

Выделение 100 млрд тенге из Нацфонда на развитие обрабатывающей промышленности фундаментальных проблем отрасли не решит, но определенную пользу принесет, считает директор студии «Аналитические ресурсы» Павел Грудницкий .

Грудницкий рассказал, что нынешний объем кредитования обрабатывающей промышленности небольшой, и составляет 909,9 млрд тенге от общего объема кредитов для экономики в 12,1 трлн тенге: «Если мы посмотрим месячный показатель по выдаче кредитов этому виду промышленности, мы увидим, что в феврале был выдан транш в 60,6 млрд тенге, а в марте 63 млрд тенге. Грубо говоря, выделенная сумма составит полтора месячных транша. Но, в любом случае, даже это количество денег будет полезным».

Он пояснил, что выделение этой суммы актуально, поскольку из-за экономической конъюнктуры банкам обрабатывающая промышленность не интересна: «Фондирование на данном этапе все больше и больше зависит от вкладов населения. Длинных денег на рынке очень мало, и у банков нет возможности в достаточном объеме выделять длинные кредиты, которые всегда необходимы обрабатывающему сектору. Так как банки не могут поддерживать этот сектор, то государство пытается помочь, чем может. Выделенная сумма вряд ли поможет привлечь новых инвесторов. Но бизнесу это поможет, поскольку сегодня банки не могут брать на себя большие объемы кредитования производственного сектора».

По словам эксперта, инвестиции идут туда, где есть гарантии успешности бизнеса и где есть привлекательные сроки возвращения инвестиций. На данный момент производственные проекты Казахстана не вызывают особого интереса у инвесторов из-за множества нестабильных ситуаций. Среди них Грудницкий выделил факт недоступности банковских кредитов и отсутствие капитала внутри экономики: «С этой точки зрения 100 млрд, конечно же, капля в море, которая никак не поспособствует росту привлекательности нашего производства».

Другая важная проблема в привлечении инвесторов — это внешняя экономическая конъюнктура. «Сейчас идет изменение рынков, обсуждается вопрос ВТО, а он можно сильно поменять структуру рынка, вплоть до того, что он определит в каких объемах нужно что-либо производить. Сейчас ВТО обеспечит вход на внутренний рынок иностранной продукции. Другой момент — ТС и ЕАЭС, которые тоже изменят структуру рынка. В этот период трансформации инвесторы предпочитают выдерживать паузу, потому что не совсем понятно, какой будет конечная структура рынка, что создает большие риски», — пояснил эксперт.

На вопрос о том, пополнят ли эти 100 млрд тенге объем нерабочих кредитов, Грудницкий ответил, что все зависит от бизнес-плана проектов, хотя никогда нет стопроцентных гарантий того, что он будет эффективным. На его взгляд, здесь более значим фактор опыта банкиров, и анализ бизнес-плана. Если он будет проведен качественно, тогда риск минимален.

«Когда эксперты говорят, что причина плохого развития производственного сектора преимущественно в плохих бизнес планах, в этом есть рациональное зерно. У нас множество рынков не подкреплены аналитикой. Информация о рынках недоступна, статистика неточна, а любой бизнес-план строится на данных и статистике. Предпринимателям нужно знать емкость, объем, потребителей, средний класс, платежеспособность. И множество показателей в нашей экономике мониторятся слабо. И здесь проблема не только государственного сектора.

В экономике, которой только 20 лет, трудно сразу все сделать качественно. Нужно строить множество институтов, создавать законодательство, госстандарты, классификаторы и т. д. Этот процесс длится многие десятилетия. Другой момент, что аналитики не отдают должного внимания своему занятию. В результате мы имеем некачественные решения. А вообще, у самого бизнеса сейчас мало ресурсов для создания качественных бизнес-планов», — рассказал он.

Впрочем, Грудницкий уверен, что для развития бизнеса и экономики сейчас важно обеспечить максимальную прозрачность. Под этим он подразумевает технологический, а не политический аспект. Чем больше будет качественных процессов, зафиксированных статистически, тем больше будет понимания всего происходящего. А качественное понимание статус-кво дает возможность создавать и хорошие бизнес-планы, и видеть потенциал, и осваивать новые ниши.

Свежее из этой рубрики