• 2947
Первые слушания по делу казахстанских приятелей Царнаева назначены на вторник

Сегодня в федеральном суде Бостона стартуют первые слушания по делу казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, обвиняемых в препятствии правосудию при расследовании Бостонского теракта, сообщает РИА-Новости.

Ранее слушания были назначены на 14 мая, однако были отложены на более поздние сроки по ходатайству защиты.

Арестованные в начале мая Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, по данным Федерального разведывательного бюро (ФБР), предприняли попытку уничтожить улики в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже были обнаружены спецслужбами США.

Адвокаты казахстанских студентов отмечают, что Тажаяков и Кадырбаев добровольно сотрудничали с прокуратурой, желая оказать содействие усилиям США по борьбе с терроризмом.

Во время международного марафона в Бостоне 15 апреля прогремели два взрыва. В результате теракта три человека погибли, более 200 были ранены. В организации теракта на марафоне в Бостоне обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему были предъявлены обвинения. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Свежее из этой рубрики