• 3120
Полмиллиона казахстанских детей нуждаются в дошкольном образовании

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В стране 500 тысяч детей нуждаются в дошкольном образовании. Проблему дефицита дошкольных мест сегодня рассматривают на заседании экспертной группы  "Образование и наука"  депутата мажилиса парламента Казахстана Гульмиры Исимбаевой.

"Вопрос практически у всех на слуху. Большие меры принимаются в целом государством. В последние годы в каждом регионе строятся от 5 до 10 детских садов. Увеличивается заказ на обеспечение детей дошкольными местами. Тем не менее около 500 тысяч детей еще нуждаются в дошкольных местах. Сегодня наша задача рассмотреть этот вопрос, заслушать регионы и предложения НПО, чтобы мы могли к 2016 году достичь нужного результата", - сказала депутат мажилиса парламента Гульмира Исимбаева.

Мажилисвумен, курирующая уже несколько лет вопрос дошкольного образования отмечает, что по целевым индикаторам ситуация по стране в целом неплохая.

"Вместе с тем, в 2014 году 77,7% был показатель охвата дошкольным образованием. Сейчас этот показатель достиг 78,6% в возрасте от 3 до 6 лет. Тем не менее дефицит мест остается", - подчеркнула она.

"Причины дефицита все объективны. Известны. Это вопросы рождаемости населения, это как внешняя, так и внутренняя миграция. Это вопросы того, что родители трудоустраиваются, улучшают семейное благосостояние и получают возможность детей отдать в детские сады", - резюмировала она.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики