Полную инвентаризацию сельских населенных пунктов намерены провести в Казахстане

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Министерство регионального развития предлагает провести полную инвентаризацию сельских населенных пунктов в Казахстане для оценки их состояния. Об этом сообщил вице-министр регионального развития Серик Жумангарин на заседании правительства в среду в Астане.

«Для оценки текущего состояния сельских территорий предлагается провести полную инвентаризацию производственной, социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов и на основе анализа их социально-экономического развития осуществить классификацию сельских населенных пунктов», - сказал он, выступая в правительстве.

Предполагается, что в результате классификации будут определены четыре группы сельских населенных пунктов для выработки соответствующих мер по их развитию.

«Это районные центры, опорные сельские населенные пункты, центральные усадьбы сельских и поселковых округов и другие», - уточнил вице-министр.

Так, районные центры и опорные сельские населенные пункты предлагается развивать как центры экономического роста, служащие мостом экономических, социальных, культурных и демографических связей села с городом.

Развитие опорных сельских населенных пунктов предлагается осуществлять с разработкой индивидуальных комплексных планов, в которых будут предусмотрены меры по расширению и модернизации действующих производств, развитию малого и среднего бизнеса, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительству жилья, развитию государственных, финансовых, сервисных и иных услуг.

«Развитие центральных усадеб сельских и поселковых округов предлагается осуществлять в рамках программ развития территорий областей, а развитие других сельских населенных пунктов с высоким и средним потенциалом в рамках программ развития территорий районов с разработкой соответственно областных и районных планов мероприятий, в которых будут предусмотрены меры по поддержке и расширению действующих предприятий, образованию средних и крупных сельхозпредприятий, развитию малого и среднего бизнеса, развитию сельской инфраструктуры», - сказал С. Жумангарин.

Свежее из этой рубрики
Loading...