• 1545
Попрошайничество в Казахстане превратилось в бизнес - МВД

Попрошайничество в Казахстане превратилось в бизнес, считает председатель комитета адмполиции МВД  Игорь Лепеха.
На брифинге в Службе центральных коммуникаций он затронул вопрос ответственности за попрошайничество, которую предусматривает новый КоАП.

"В ряде стран постсоветского пространства в развитых зарубежных странах указанные нормы уже эффективно действуют на протяжении многих лет. В то же время отсутствие такого барьера в Казахстане создало благоприятные условия для развития попрошайничества. Вы знаете, что для определенной категории людей это стало хорошим доходным бизнесом, их доходы превышают доходы многих тружеников, которые имеют официальную легальную работу", - сказал Лепеха.

Представитель МВД отметил, что если анализировать количество задержанных попрошаек за прошлый год, 80 процентов из них является иностранцами. "Но, собственно, как задержанных, мы их задерживаем, проводим беседы и отпускаем. А наши беседы для них..., сами понимаете. Теперь указанные действия в первый раз будут наказываться штрафом 5 МРП, а во второй раз 10, либо административным арестом на срок до 5 суток. Предусматривается арест с административным выдворением из республики", - сказал он.

"При этом еще раз говорю, ответственность будет возникать только за активные формы приставания к гражданам, то есть назойливое обращение в общественных местах", - пояснил представитель МВД.

Свежее из этой рубрики
Loading...