• 1270
Портал юридической помощи гражданам заработал в Астане

Тамара Копылова, Астана, Vласть

С сегодняшнего дня астанчане и гости столицы могут получить юридическую правовую помощь, получить справку об отсутствии судимости и подать заявление в суд. И все это в режиме онлайн.

Новый портал, разработанный департаментом юстиции города Астаны и столичным филиалом союза юристов Казахстана, по мнению разработчиков, будет работать по принципу одного окна, которое дает доступ в мир юридического сообщества страны.

«Портал „Астана Зан“ — это ноу-хау, подобного которому в интернет пространстве Казахстана пока нет. Это первая ласточка: единое окно, в котором пользователи могут найти выход на интернет-ресурс госорганов, правоохранительных органов, общественных организаций, получить новости о нашей работе, правовые консультации, а также интервью с наиболее известными юристами Казахстана. Плюс массам сервисной информации, которая поможет ориентироваться в правовом сообществе города Астаны», — сказал в среду на презентации портала руководитель департамента Юстиции города Астаны Канат Мусин.

По его словам, основная идея портала — объединить в одном месте ресурсы, которые могут быть «ежечасно, ежедневно востребованы астанчанами». Так, на портале казахстанцы увидят рубрики на юридические темы, материалы, освещающие новости столицы, изменения в законодательстве РК, получить консультацию юристов, заметки в помощь предпринимателям и защите прав потребителя. А наличие на портале двух учредителей — государственного ведомства (Департамента юстиции) и общественной организации (союза юристов) «делает его разносторонним и затронет обширный круг правовых тем».

«Учитывая, что в городе всего две газеты и печатных площадей недостаточно, а материалов много, данный портал можно использовать для публикация статей госорганами, — добавил Мусин. — Портал — это диалоговая площадка для всех кто желает высказаться на юридическую тему и мы готовы в этом помочь. Думаю, что в скором нашими общими усилиями он станет востребованными и эффективным инструментом, чтобы наладить связь общества и государства».

Свежее из этой рубрики
Loading...