Пожар на алматинской барахолке затронул 4 рынка, очаг ликвидирован только утром, площадь пожара 5400 кв. метров – ДЧС Алматы

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

На настоящий момент размер ущерба, понесенного владельцами четырех пострадавших от огня рынков, не установлен. Вместе с тем известно, что рынок «Олжа» пострадал на 50%, рынок «Аян» выгорел полностью, на рынке «Керемет» от огня пострадало порядка 50 бутиков, рынок «Алатау», по предварительным данным, не пострадал, сообщил заместитель начальника ДЧС г. Алматы Нурлан Мадьяров на брифинге в субботу.

По информации ДЧС г. Алматы, пожару на алматинской барахолке был присвоен повышенный уровень сложности – третий. Площадь пожара составила 5400 квадратных метров. Ликвидировать возгорание пожарным расчетам удалось в 6 час. 38 мин. в субботу, 14 сентября. Всего в ликвидации пожара задействовано 1518 человек и 142 единицы техники, в том числе две бригады скорой помощи, две бригады врачей из центра медицины катастроф, 2 вертолета и 810 человек личного состава внутренних войск.

Вертолеты МЧС Республики Казахстан и службы спасения города Алматы были задействованы только спустя несколько часов после возгорания. Необходимость привлечения вертолетов к тушению пожара Мадьяров объяснил наличием слабого ветра – 2 м/с, который, во многом, способствовал быстрому распространению пламени. В результате, вертолеты осуществили 19 сбросов воды общим количеством более 50 тонн.

Кроме этого, полковник сообщил, что «быстрому распространению пожара способствовала большая горючая загрузка складов и торговых контейнеров. Среди торговцев рынка возникла паника, люди бросившиеся на эвакуацию товара одновременно вынесли в проходы большое количество товара в упаковке, тем самым препятствуя продвижению пожарной техники и развертыванию рукавных линий. В дальнейшем брошенный в проходах товар в горючей упаковке способствовал беспрепятственному переходу огня между рядами и контейнерами.

"При отсутствии сетей наружного противопожарного водоснабжения, тушение осуществлялось с подвозом воды задействованными поливомоечными машинами в количестве 10 единиц", - отметил Мадьяров.

В настоящее время пожар ликвидирован, однако работы по устранению последних очагов возгорания на месте продолжаются. Причины пожара устанавливаются. По факту пожара отделом дознания возбуждено уголовное дело, виновные лица устанавливаются, также отметил Мадьяров.

Среди проблематичных аспектов следствия майор противопожарной службы, начальник отдела дознания ДЧС г. Алматы Нариман Ержанов отметил, что «отсутствует связь с потерпевшими лицами – арендаторами, свидетелями, очевидцами».

«Непосредственно от опасных факторов пожара пострадал один человек, обратившийся в скорую помощь с признаками отравления продуктами горения. Вместе с тем, зарегистрировано 4 случая обращения пострадавших от ушибов и порезов», - сообщил Мадьяров относительно количества пострадавших в пожаре.

Напомним, 13 сентября, в пятницу, в 13 час. 55 мин. в ДЧС города поступило сообщение о том, что горит рынок «Олжа». На момент прибытия первого пожарного расчета спустя десять минут было установлено, что произошло горение склада обуви на площади 300 квадратных метров. Совместно со службой ДВД города был осуществлен отвод транспортных средств с прилегающих улиц, а также оцеплена территория рынка. Принятыми оперативными мерами пожар был локализован в 19 час. 59 мин.

Репортаж Vласти с пожара можно посмотреть - здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...