• 786
Правительство изучает возможность привязки ЭТП к мировым ценам на нефть

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана изучает возможность привязки ставки вывозной таможенной пошлины к мировым ценам на нефть. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

"В последние годы происходит постоянное увеличение себестоимости добычи нефти, - констатировал он. - В целях изучения затрат недропрользователей, для рассмотрения возможности поддержания добычи в Казахстане в сложное для нефтегазовой отрасли время, рассматриваются возможности корректировки налоговой нагрузки на нефтегазовые компании".

Карабалин отметил, что согласно проведенному анализу, "за текущий год коэффициент налоговой нагрузки в Казахстане по нефтяному сектору составляет порядка 72%, при этом особо выделяются размеры экспортной таможенной пошлины на нефть, который за последние годы возрастал, и с 20 долларов вырос до 80 долларов за баррель".

"Эта ставка ЭТП на нефть является фиксированной, она на сегодня не привязана к мировой цене на нефть и не учитывает уровень рентабельности плательщиков", - уточнил вице-министр.

По его мнению, понижение экспортной таможенной пошлины и оптимизация других налогов "с учетом сегодняшних реалий рынка позволит снизить экономическую нагрузку на добывающие компании в период низких цен на нефть при высокой себестоимости ее добычи, и даст возможность недропользователям выполнить свои контрактные обязательства".

"Для этих целей при министерстве национальной экономики создана рабочая группа по вопросу снижения налоговой нагрузки на недропользователей с участием представителей министерства финансов, министерства энергетики, ассоциации «Казэнерджи» и «КазМунайГаза». Данная группа до 1 апреля текущего года рассмотрит возможности разработки методики исчисления вывозной таможенной пошлины на нефть с привязкой к мировой цене на нефть, применение льготной ставки налога на добычу полезных ископаемых к низкорентабельным месторождениям и рассмотрит возможность зачета недропользователям ЭТП при уплате рентного налога", - сообщил Карабалин.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...