• 2837
Правительство Казахстана продолжит работу по улучшению позиций страны в рейтингах конкурентоспособности — Досаев

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, сегодня на заседании Правительства был рассмотрен проект Доклада о конкурентоспособности Казахстана в 2013 году, содержащий анализ международных рейтингов, международное сравнение Казахстана по факторам конкурентоспособности, принимаемые меры и рекомендации по дальнейшему повышению конкурентоспособности страны.

«По итогам мониторинга конкурентоспособности, проведенного на основе шести мировых рейтингов и национальных индикаторов конкурентоспособности, Казахстан постепенно улучшает свои позиции», — отметил Досаев.

В частности, по его данным, в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) Казахстан улучшил свою позицию на 1 пункт и занял 50 место из 148 стран. При этом, пояснил министр, Казахстан занимает переходную позицию от второй стадии эффективного развития к высшей третьей стадии инновационного развития, где более высокий удельный вес придается факторам эффективности и инновационного развития.

По результатам рейтинга Всемирного Банка Doing Business Казахстан занял 50 место среди 189 стран, улучшив свои позиции на 3 пункта.

«Улучшение позиций в рейтинге произошло за счет сокращения времени регистрации компаний в Центрах обслуживания населения, а также благодаря внедрению ускоренной процедуры регистрации собственности. Также Казахстан впервые вошел в 20-ку лидеров по регистрации собственности и уровню налогообложения», — уточнил Досаев.

В рейтинге мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD) мы заняли 34 место среди 60 стран, незначительно снизив свои позиции на 2 пункта. В Индексе развития человеческого потенциала ПРООН Казахстан занял 69 место из 186 стран мира, снизив свои позиции на 1 ступень. Казахстан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

В Индексе восприятия коррупции Transparency International Казахстан занял 140 место среди 177 стран, ухудшив свою позицию на 7 пунктов. Но, по словам главы МЭБП, в первую очередь, это снижение связано с изменением методики расчета Индекса восприятия коррупции в 2013 году.

В Индексе экономической свободы Heritage Foundation наблюдается улучшение позиций Казахстана на 1 пункт — 67 место из 185 стран. «Основную роль в улучшении сыграли показатели „Свобода предпринимательства“ (54 место, улучшение на 11 позиций), „Монетарная свобода“ (113 место, улучшение на 15 позиций) и „Свобода инвестиций“ (132 место, улучшение на 8 позиций)», — подчеркнул министр.

«Таким образом, по трем международным рейтингам Казахстан уже вошел в число 50-ти стран-лидеров, по двум рейтингам в числе 70-ти (67 и 69 места) и по одному находится на 140 месте», — подытожил Досаев.

Он также акцентировал внимание на том, что правительством !на постоянной основе проводится мониторинг и анализ конкурентоспособности по пяти основным факторам — «Макроэкономика», «Институты», «Бизнес», «Технологии и инновации», «Человеческое развитие». «По каждому из факторов созданы рабочие подгруппы, которые вырабатывают рекомендации по дальнейшему улучшению позиций в мировых рейтингах», — заключил глава МЭБП.

Свежее из этой рубрики