• 2360
Правительство пересматривает механизмы снижения рисков граждан в долевом строительстве

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительством подготовлены поправки в законодательство по вопросам участия граждан в долевом строительстве, предусматривающие новые механизмы привлечения средств граждан и снижения рисков дольщиков. Как заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр регионального развития Болат Жамишев, разработка законопроекта продиктована тем, что действующий закон «сегодня настолько усложнен, что он фактически не работает».

«За все время была выдана одна лицензия, и ни одного объекта не было по нему построено», — констатировал он.

«Подготовлен законопроект, который предполагает снижение рисков для участников долевого строительства, — сообщил министр. — Предусматривается два механзима. Первый — когда застройщик или проектная компания кредитуется из банка, в этом случае средства дольщиков можно привлекать со стадии нулевого цикла, не раньше. То есть застройщик должен будет 20-30% собственных денег вложить в проект, прежде чем, так сказать, получить специальное разрешение на привлечение дольщиков. Далее договор заключается с инжиниринговой компаний, и инжиниринговая компания контролирует целевое использование средств и дает разрешение на каждый платеж в ходе строительства».

Вторая схема предполагает строительство без банковского кредита, и в этом случае требования к компании повышаются. Так, «средства дольщиков можно привлекать только тогда, когда есть каркас, что такое „нулевой цикл, каркас“ СНиПами определено».

«В этом случае также задействована инжиниринговая компания, которая уже не акцептует платежи, но также контролирует целевое использование и отчитывается перед дольщиками», — пояснил глава МРР.

«Эти механизмы снижают риски участия дольщиков в строительстве, не гарантируют. В конце концов, участие граждан в долевом строительстве — это тоже коммерческое, по сути, участие, но риски значительно снижаются», — подчеркнул Жамишев.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время в правительстве изучается опыт Кореи по созданию фонда гарантирования ипотечных займов. «Но эта работа только начата. Даже если мы придем, что такая работа нужна, все равно необходимо минимизировать риски и только после этого их страховать», — добавил министр.

Свежее из этой рубрики