• 604
Правительство подписало 17 тыс. меморандумов по обеспечению работой около 1 млн. человек - Сапарбаев

Тамара Вааль, Дмитрий Мазоренко, Vласть

Чтобы не допустить высвобождения работников с промышленных предприятий Казахстана, на прошлой неделе члены правительства подписали 17 тыс. меморандумов, которые обеспечат работой около 1 млн. человек (11% экономически-активного населения), рассказал во время расширенного заседания правительства заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев в среду. 

Кроме того, чтобы предотвратить высвобождение работников, правительство совместно с акимами регионов составляет карту рисков социальной напряженности и на постоянной основе осуществляет мониторинг градообразующих промышленных предприятий.

«Несмотря на принимаемые меры, и с учетом неблагоприятной ситуации мировой экономики, по оценке экспертов возможно высвобождение работников до 120 тыс. человек. Сегодня эти факторы являются определяющими на рынке труда и требуют системной работы на местах. Центр тяжести по содействию занятости перенесены в регионы. В этой связи акимами областей до 15 февраля будут утверждены региональные комплексные планы содействия занятости населения», - заявил он.

Кроме того Сапарбаев отметил, что необходимо принять дополнительные меры в отношении безработных и самозанятых непродуктивным трудом. По его словам, сейчас их численность насчитывает примерно 1,2 млн. человек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...