• 1354
Правительство представило в мажилис пакет поправок в налоговое законодательство, предусматривающее проведение налоговой амнистии

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня в мажилисе министр национальной экономики Ерболат Досаев презентовал в мажилисе пакет поправок в налоговое законодательство, предусматривающий введение ряда налоговых льгот.

В частности, отметил министр, «для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года». «Предлагаемое проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов позволит налогоплательщикам направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса, и тем самым усилит потенциал внутренних инвестиций, поскольку одной из основных проблем, препятствующих развитию предпринимательства, является отсутствие у достаточных финансовых ресурсов для обеспечения собственных инвестиционных и оборотных потребностей», — подчеркнул он.

Также, для стимулирования сельхозпереработки и роста конкурентоспособности субъектов АПК, реформируется порядок их налогообложения. Так, освобождаются от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам. Данная норма вводится на 3 года. Кроме того, вводится субсидирование НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства). Эта норма предлагается к действию до 2020 года.

Наряду с этим, «в целях рационального использования земельных участков повышаются ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождение от платы за эмиссию в окружающую среду, а для юридических лиц -сельхозпереработчиков, применяющих специальный налоговый режим — в 5 раз.

Вместе с тем, в качестве альтернативы для КФХ и ЮЛ СХТП, применяющих общеустановленный налоговый режим предлагается снизить ставку социального налога до 6,5% с предоставлением права уменьшения налогооблагаемого дохода на расходы в размере фонда оплаты труда. Кроме того, предоставляется освобождение от налога на транспорт и имущество по сельхоздеятельности.

«Проведена ревизия налоговых льгот с целью повышения их эффективности, так из всех льгот на сумму 1,2 трлн. тенге, исключаются льготы на сумму более 200 млрд. тенге, — сообщил Досаев. — В целях повышения эффективности налоговых льгот предлагается исключить: освобождение от налогов на имущество и землю для стратегических инвестиционных проектов — норма не работала; льготы при передаче неработающих активов Банком развития Казахстана в Инвестиционный фонд Казахстана; льготы по налогообложению дивидендов, выплачиваемых юридическими лицами освобожденными от уплаты КПН; освобождение от КПН вознаграждения по финансовому лизингу, за исключением сельскохозяйственной техники и оборудования».

​Кроме того, для юридических лиц, осуществляющих деятельность, по которой предусмотрено уменьшение КПН исчисление амортизационных отчислений предлагается производить по предельным нормам и ограничить срок переноса убытков на последующие периоды.

Также поправками предлагается передать местному самоуправлению ряд видов налогов, поступающих в настоящее время в областной и районные бюджеты, с зачислением их на специальные внебюджетные счета в органах казначейства. Это, в частности, индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты (индивидуальных предпринимателей); налог на имущество физических лиц; налог на транспорт с физических лиц; земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов.

Кроме того, «в целях проведения выставки ЭКСПО предлагается до 2017 года предоставить освобождение от земельного налога и налога на имущество при передаче в аренду объектов обложения юридическим лицам, осуществляющим деятельность по организации и проведению ЭКСПО». В связи с исключением административных барьеров по лицензированию некоторых видов медицинской помощи предлагается освобождение от НДС медицинской помощи не подлежащей лицензированию.

«Принятие Законопроекта позволит устранить имеющиеся проблемы, возникающие при применении налоговых норм, улучшить бизнес-климат и создать условия для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны», — заключил министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...