Правительство рассчитывает не допустить сокращений работников предприятий

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В министерстве здравоохранения и социального развития надеются, что подписанные с предприятиями меморандумы и карта учета трудовых конфликтов помогут предупредить сокращение работников на предприятиях. Выступая в ходе коллегии своего ведомства, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова отметила, что в числе приоритетов министерства остается работа по «предупреждению высвобождения работников на производствах».

«Для этого будет использована Карта учета трудовых конфликтов. Карта включает 19 индикаторов, по которым оценивается состояние предприятий и ситуация в регионах», - сказала министр.

По ее словам, в начале 2014 года «в зоне риска находились Мангистауская, Восточно-Казахстанская и Западно-Казахстанская области». «Это было связано с тем, что на 9 предприятиях Мангистауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей были выявлены случаи недовольства работников уровнем заработной платы, на 21 предприятии Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей были зафиксированы случаи невыплаты заработной платы более трех месяцев перед 1,1 тыс. работниками, на 9 предприятиях Актюбинской, Мангистауской областей и города Астана увеличилась частота производственного травматизма со смертельным исходом», - пояснила Дуйсенова.

«По всем случаям нарушения прав работников и трудовым спорам принимаются соответствующие меры с привлечением социальных партнеров. В прошлом году удалось предупредить 140 трудовых конфликтов, сохранить 42 тысячи рабочих мест и защитить права более 30 тысяч работников», - подчеркнула она.

В настоящее время, также отметила министр, продолжается работа по заключению меморандумов с работодателями. «В текущем месяце члены Правительства посетили все регионы страны, где с их участием подписано более 19 тысяч меморандумов, в которых предусматривается сохранение более 1 млн. рабочих мест, и 431 меморандум по закупу товаров, работ и услуг у отечественных товаропроизводителей на сумму около 1,4 трлн. тенге», - сообщила она.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...