Правительство рассматривает варианты модернизации тепловых сетей

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Агентство по регулированию естественных монополий выступило с инициативой разработать план по модернизации тепловых сетей до 2020 года. Для реализации соответствующей инициативы агентство запросило 120 миллиардов тенге из республиканского и 12 миллиардов из местных бюджетов.

По словам председателя АРЕМа Мурата Оспанова, в тарифах субъектов естественных монополий нет средств на проведение крупномасштабной модернизации или разовое обновление изношенных производственных активов. И если это заложить, то тариф вырастет в разы.

Чтобы найти выход из ситуации агентством совместно с министерством регионального развития, акиматами и базовыми тепловыми сетями предварительно проработаны 4 варианта сценария плана модернизации тепловых сетей до 2020 года. Первый предусматривает осуществление модернизации сетей только через тариф с учетом ежегодной инфляции без учета субсидий из бюджета.

«Предполагается отремонтировать 191 км, что составляет 3,2% от общей протяженности сетей, - сказал сегодня Оспанов на заседании правительства. - При этом, износ увеличивается с 70,5 до 71,3%, и соответственно растут потери с 22,4 до 23,4%».
Второй вариант предусматривает уровень фактически выделяемых денежных средств из бюджета (для городов Алматы, Тараз и Кызыолрда) и роста тарифа на передачу тепловой энергии в рамках коридора инфляции. Это, по словам Оспаноова, позволит сохранить уровень износа в пределах 70,5% и потерь на уровне 22,4%.

Согласно третьему варианту предусматривается выделить 120 миллиардов тенге из республиканского бюджета в рамках программы модернизации ЖКХ (для конкретных 17 базовых тепловых сетей), а также из местного бюджета – не менее 10% от суммы, выделяемой из республиканского бюджета или 12 млрд тенге.

«При этом, через тариф будет профинансировано около 58 млрд тенге (или 30% от общего объема инвестиций 190 млрд тенге). Предполагается отремонтировать около 940 км сетей, что составляет 16% от общей протяженности сетей», - сообщил глава агентства.

Последний вариант основан на предложениях самих субъектов и предусматривает в целом необходимость 742,7 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета 573,6 млрд тенге. Поэтому, по словам Оспанова, из предложенных четырех вариантов – третий вариант является «оптимально приемлемым».
«Реализация плана по данному сценарию позволит решить проблемные вопросы со значительным износом тепловых сетей и оборудования, качеством предоставляемых услуг. И, как следствие, повышением устойчивости и надежности систем теплоснабжения для создания комфортных и безопасных условий проживания граждан», - заверил Оспанов.

Агентство ожидает, что благодаря реализации программы к 2020 году износ снизится на 15% и составит 55,5%, а уровень потерь базовых субъектов снизится с 22,4 до 18,4%.

Как отметил глава АРЕМа, немаловажен тот факт, что изменение уровня тарифа будет осуществляться в рамках заданного коридора инфляции на среднесрочную перспективу.

«Следует учесть, что с 2016 года рост тарифов станций не ожидается в связи с окончанием действия предельных тарифов. Также не ожидается резкого роста по воде, так как в рамках реализации плана все городские водоканалы перейдут на безубыточные тарифы», - уточнил он.

По информации АРЕМа на сегодняшний день тепловые сети страны изношены порядка 70-80%.

В свою очередь премьер-министр Серик Ахметов поручил АРЕМу совместно с министерством регионального развития и акиматами до первого июня детально рассмотреть все подходы, агентству и министерству в ближайшее время презентовать данную программу в правительстве, и до 1 июля внести соответствующий проект постановления и комплексный план, чтобы правительство успело заложить деньги с бюджет на будущий год.

Свежее из этой рубрики
Loading...