• 1110
Правительство внесет корректировки в программу развития моногородов

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Сегодня в Астане на заседании правительства принято решение о внесении изменений в программу развития моногородов. Соответствующее поручение дал премьер-минист Серик Ахметов.

- Поручаю министерству регионального развития совместно с акимами регионов внести предложения по внесению соответствующих изменений в программу, акимам моногородов и акимам областей - принять конкретные меры по диверсификации экономики городов, проработки перспективных инвестиционных проектов, а также совместных партнерских программ с системообразующими предприятиями с обеспечение долгосрочными заказами местных производителей, - заявил он.

В ходе заседания вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев проинформировал, что в 2013 году на реализацию программы выделено 18,8 млрд тенге. Главным образом эти средства, напомнил вице-министр, должны быть направлены на диверсификацию экономики, уход от мононаправленности, развитие малого и среднего бизнеса. Так, на сегодняшний день запланировано к реализации 47 якорных проектов (якорный проект - средний или крупный инвестиционный проект в несырьевом секторе экономики, с создарием не менее 100 рабоих мест), с общим объемом инвестиций более 950 млрд тенге и созданием свыше 25 тысяч новых рабочих мест.

Решение этого вопроса закреплено персонально за акимами моногородов. На сегодняшний день, по словам Ускенбаева, введены в эксплуатацию 9 проектов в Степногорске, Хромтау, Балхаше, Жезказгане, Аркалыке, Экибастузе. 32 проекта находятся на стадии проектирования документации и оборудования. По двум проектам в Житикаре и Лисаковске до сих пор решаются вопросы финансирования и поиску инвесторов. Еще четыре проекта в Сатпаеве, Шахтинске, Рудном, Серебрянске простаивают из-за проблем с финансированием.

Каирбек Ускенбаев также отметил, что недостаточными темпами реализуются направления программмы, направленные на развитие предпринимательства. "На сегодняшний день к субсидированию одобрено всего 5 проектов, предоставление грантов и микрокредитов предусмотрено в декабре. По подведению инфоаструктуры к проектам из-за отсутствия заявок мы были вынуждены передать 1,2 млрд тенге на другие цели", - констатировал вице-министр, добавив, что уже в рамках осеннего уточнения республиканского бюджета министерство намерено выйти с предложением о сокращении и перераспределении неосваиваемых средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса в моногородах.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр также констатировал, что акимы моногородов подошли к реализации программы лишь частично. "Анализ 2012 и текущего годов показывает, что в большинстве своем внимание акимов по развитиию моногородов в рамках этой программы сокнцентрировано на развитии инженерной и социальной инфраструктуры. При этом недостаточно уделяется внимания основным направлениям программы - это диверсификация экономики и развитие предпринимательства, создание рабочих мест, расширение малого и среднего бизнеса. Только в этих условиях будут созданы эффективные, реальные рабочие места, которые дадут налоги, которые впоследствии пойдут на развитие этих городов", - резюмировал Серик Ахметов.

Свежее из этой рубрики
Loading...