Правительство вновь обещает усилить персональную ответственность чиновников за освоение бюджета

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на совместном заседании палат парламента, при рассмотрении отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2013 год, депутаты подняли вопрос персональной ответственности чиновников, в первую очередь, на местах, за исполнение бюджетных программ и освоение выделяемых бюджетных средств.

«За последние годы мы очень часто сталкиваемся с тем, что выделенные из государственного и республиканского бюджета ресурсы не всегда вовремя осваиваются, — заявил премьер-министр Карим Масимов, отвечая на вопросы депутатов. — Мы подробно с этим вопросом разбирались и раньше, и в последние месяцы».

«Здесь вопрос не только в том, чтобы наказать виновного — это, наверное, необходимая, но сама простая часть работы. Самое главное в том, чтобы ресурсы, которые выделены и на которые рассчитывает как экономика, так и наши граждане, они были правильно спланированы и доходили до конечного адресата», — пояснил он подход правительства в решении проблемы.

По мнению Масимова, для этого потребуется «не только изменения в прохождении экономики, в прохождении финансов, в бюджетном регулировании». «Для этого потребуются некоторые изменения и в административной реформе, для того чтобы каждый конкретный человек, который наделен главой государства и народом на своем участке, нес персональную ответственность за те решения, которые он принимает на своем вместе. В тот момент когда мы выделяем ресурсы, все, конечно, просят много, в тот момент когда идет решение за исполнение, не всегда все несут адекватную ответственность», — считает он.

«Мы сейчас работаем над комплексом мер, я думаю, что в осеннем блоке, как изменения в законодательство, так и изменение бюджета, мы придем к вам с некоторыми конкретными предложениями, как это необходимо сделать и улучшить для того чтобы мы могли эффект получить уже до конца текущего года с исполнением бюджета за 2014 год», — сообщил премьер-министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...