Правозащитники оценили условия содержания Мухтара Джакишева

Ирина Галат, Vласть

ОФ «Хартия за права человека» и ОФ «Аман-саулык» встретились  с экс-главой Казатомпрома, Мухтаром Джакишева, чтобы провести мониторинг условий его содержания,  в частности, права на  нормальное обращение со стороны сотрудников учреждения и права на доступ к медицинской помощи, по итогам правозащитники пришли к выводу, что права Джакишева соблюдаются в полной мере, сообщила в понедельник  пресс-служба ОФ « Аман-саулык».

«Во время встречи с Джакишевым М.Е., были заданы и получены ответы на вопросы по поводу соблюдения в отношении него, всех гарантированных прав на достойное обращение со стороны персонала исправительного учреждения, также выяснение причин, послуживших появлению в интернете ряда сообщений о его избиении. – говорится в сообщении. - Жалоб на обращение со стороны сотрудников учреждения нет, права соблюдаются в полной мере. При этапировании, по его словам, кто-то сзади ударил его в спину».

Согласно предоставленной информации, во время встречи Джакишев никаких жалоб не предъявил, самочувствие было вполне удовлетворительным. Однако, он на протяжении длительного времени страдает повышенным АД, в некоторых случаях оно сопровождается кратковременной потерей сознания, иногда с нарушением зрения, слуха, речи.

«Пациент находится под постоянным медицинским наблюдением и на поддерживающей медикаментозной терапии. Необходимые медицинские препараты имеются. - говорится в отчете. - Вывод: у пациента вторичная артериальная гипертензия 3 ст. смешанного генеза, сопровождающаяся транзиторными ишемическими атаками».

Экс-глава нацкомпании «КазАтомПром» Мухтар Джакишев был приговорен в 2010 году к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении госсредств и коррупции. Позже второй суд приговорил Джакишева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и правом занимать руководящие должности в национальных компаниях на срок 7 лет. Это наказание суд поглотил более строгим из приговора от 12 марта 2010 года и окончательно к отбытию наказания назначил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В прошлом месяце об избиении Джакишева написала в соцсети его дочь, которая проинформировала общественность, что при этапировании из колонии под Алматы в колонию АК 159/6 вблизи поселка Долинка Карагандинской области экс-глава «Казатомпрома» «был жестоко избит администрацией колонии». По информации КУИС, факт избиения не подтвердился.

Свежее из этой рубрики
Loading...