Президент констатировал низкое качество реализации программы ФИИР

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Казахстан за первую пятилетку реализации индустриальной программы не сумел создать стартовую площадку для индустриальной революции. Об этом в среду в ходе Совещания правительства по работе над реализацией программы ФИИР заявил президент Нурсултан Назарбаев.

«Мы не смогли создать критическую массу успешных индустриальных проектов, основанных на инновациях, современных технологиях, таких проектов, которые бы послужили стартовой площадкой для индустриальной революции», — констатировал Назарбаев.

Достигнутые результаты, по его мнению, недостаточно отразились на структуре казахстанской экономики. В частности, замедлился рост обрабатывающей промышленности, удельный вес которой в структуре ВВП снизился с 11,3% в 2010 году до 10,9% в 2013 году. Также сократилась и несырьевая доля экспорта с 30 до 20%.

«Мы начинаем свой путь к главной цели 2050 года — очень важны отправные ориентиры, с которых мы начинаем. Любая дорога начинается с первого шага, поэтому первые итоги 2014 года принципиально очень значимы для нас. Главный результат полугодия заключен в простой истине — Казахстан набирает требуемую динамику экономического роста. Это очень важно, если учесть, что восстановление мировой экономики идет медленно», — подчеркнул Назарбаев.

При этом, добавил он, «большинство экспертов дают сдержанные прогнозы глобального экономического роста на текущий 2014 год. Слабые признаки восстановления мировой экономики нивелируются опасностью некоторых непродуманных политических решений».

«Я имею виду последствия событий Украины и вокруг этой страны, что связано с экономическим противостоянием, ультиматумами, самыми ценными угрозами разрывов торговых отношений. Это очень плохой сигнал для рынка, для экономики», — заключил президент.

Свежее из этой рубрики
Loading...