• 1460
Президент поручил развивать металлургическую отрасль в Мангистауской области

Маргарита Бочарова, Vласть

Несмотря на наличие объемных запасов нефти в регионе, глава государства обратил внимание на необходимость расширять добывающую специализацию области за счет залежей металлов, сообщает в среду пресс-служба Акорды. 

Во время встречи с предпринимателями и представителями общественности Мангистауской области Назарбаев отметил положительную динамику развития региона.

«По моему поручению, мощность морского порта Актау увеличена с 12,5 до 16 млн тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 млн тонн грузов в год. Иран готов закупать до 6 млн тонн зерна в год. Достигнутые с ним договоренности в этой и других сферах открывают новые перспективы для выхода на внешние рынки. В целом, с учетом возможностей морского порта Актау, наша страна обладает большим экспортным потенциалом», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что проект по строительству в Актау логистического центра, реализуемый при участии азербайджанского капитала, откроет путь поставкам качественной и дешевой плодоовощной продукции для всех казахстанских потребителей.


На встрече президент обратил внимание на важность расширения специализации добывающей промышленности области.

«В Мангистауской области имеются значительные залежи урана, стронция, марганца, меди, минеральных солей. Многие из них разведаны, однако добыча не ведется. Между тем, это потенциал для целых направлений металлургической промышленности, создания новых индустриально-инновационных проектов. Экономика региона пока что держится на нефтедобыче, при этом доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 18%. В этой связи мы должны уделить больше внимания и другим отраслям», - сказал Назарбаев.

Глава государства указал на необходимость развития логистики, транзита, сервизных услуг и туризма. Президент Казахстана поручил образовать специальную рабочую группу и внести предложения по развитию зоны Кендерли и других привлекательных районов, предварительно обсудив их в правительстве.

Назарбаев также затронул вопрос дальнейшего развития специальной экономической зоны в Актау.

«СЭЗ была создана в 2002 году, а инфраструктуру начали строить только в 2009 году. Первую площадку сдали в 2012 году, затратив 7 млрд тенге бюджетных средств. Однако на сегодня в СЭЗ из 31 зарегистрированного проекта работает только 5. Имеющиеся предприятия выпустили продукцию на сумму более 220 млрд тенге и заплатили почти 10 млрд налогов. Отдача есть, и необходимо далее реализовывать их потенциал. По всем остальным проектам следует серьезно активизировать работу и начать привлечение инвесторов», - сказал глава государства.

Президент отметил, что территория области относится к пустынной зоне, что затрудняет ведение сельского хозяйства.

«Область потребляет 20 тыс тонн мяса в год, а производит 5,5 тыс тонн. В регионе вылавливается 500 тонн рыбы в год, а потребность - 5 тыс тонн. В то же время соседняя Атырауская область полностью обеспечивает себя всей необходимой продукцией, включая овощи, фрукты и мясо. Следует комплексно решать вопросы развития аграрной отрасли в регионе, к этому должны подключиться представители малого и среднего бизнеса», - подчеркнул он.

Президент Казахстана обратил внимание на проблемы в социальной сфере региона.

«Обеспеченность врачебными кадрами - на 20% ниже средней по республике. Дефицит мест в детских садах составляет 12 тыс., что является одним из худших показателей в стране. При этом область является одним из лидеров в республике по притоку населения из других регионов и сопредельных государств», - сказал Назарбаев.

Сегодня же Назарбаеву был представлен план строительства новой железнодорожной линии Боржакты-Ерсай протяжённостью 13,8 км. Он дал старт строительству данной дороги.

В ходе своего рабочего визита в Мангистаускую область президент также ознакомился с ходом реализации проекта расширения порта Актау в северном направлении, посетил завод морских металлических конструкций ТОО «Caspian Offshore and Marine Construction» и ТОО «СП «CaspiBitum», а также принял участие в старте автомобильной этнографической экспедиции «Моя страна. От Каспия до Алтая».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...