Президент призвал  интересоваться управляемым термоядерным синтезом, водородной энергетикой и  искусственным фотосинтезом

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Президент призывает молодых ученых "посмотреть за горизонт" и увлечься перспективой развития новых, открываемых видов возобновляемой энергии. Об этом он заявил, выступая в пятницу в Астане в ходе форума, посвященного 20-летию международной президентской стипендии "Болашак».

Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана есть своя ниша энергетического обеспечения в глобальной экономике. «Мы делаем ставку на развитие возобновляемой энергетики, хотя Казахстан богат всеми энергетическими ресурсами, огромными запасами угля, нефти, газа и так далее», - напомнил он.

«В ближайшие десятилетия востребованными все равно останутся углеводороды и мирный атом. По оценкам специалистов, по крайней мере, в ближайшие 50 лет будет оставаться эра углеводородов. Но все это известные нам открытые типы энергии. Надо посмотреть за горизонт, кому это делать, если не вам?» - обратился он к участникам форума.

«Это управляемый термоядерный синтез, водородная энергетика, искусственный фотосинтез, концентрированная солнечная энергия. Молодые ученые энергетики должны увлечься такой перспективой, и я хочу вам это напомнить», - заявил Назарбаев.

Президент также отметил, что «самые успешные экономические страны осуществляют национальные авиакосмические программы».

«В мире пять стран, обладающих космодромом и одна из них - Казахстан. Космическая отрасль практически безгранична во времени, в пространстве и в своем потенциале, но заглядывая в космические дали, мы должны развивать традиционные свои связи, я имею в виду национальную транспортную систему», - сказал Назарбаев.

«XXI век - это эпоха скоростного наземного, подземного и надземного транспорта. В мире будут открыты инновационные виды транспорта, над которыми работают лучшие лаборатории. Нам тоже это нужно создавать, вы должны это предлагать, вы должны говорить, что нам надо делать», - заявил президент.

Свежее из этой рубрики
Loading...