• 2484
Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной рады

Президент Украины Петр Порошенко досрочно распустил Верховную раду. Он аргументировал свое решение тем, что большинство действующих депутатов «принимали диктаторские законы», которые унесли жизни активистов Майдана. Внеочередные выборы в раду пройдут 26 октября. Об этом во вторник сообщает издание Ведомости.

Президент Украины Петр Порошенко досрочно распустил Верховную раду. Об этом он написал в своем Twitter. Сообщение было опубликовано на двух языках — украинском и английском. «Дорогие соотечественники! Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва», — написал Порошенко.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил в своем Facebook, что выборы украинского парламента нового состава назначены на 26 октября. «Нынешний состав Рады полтора года был опорой (отстраненного от власти президента Украины Виктора) Януковича. Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни небесной сотни [так называют активистов Майдана, погибших в феврале этого года]. За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую», — говорится в сообщении Цеголко.

В 21.55 по киевскому времени (22.55 мск) на сайте президента Украины появился полный текст обращения Порошенко к украинцам. В нем говорится, что согласно опросам общественного мнения, 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. «Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным. Выборы — лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа», — говорится в обращении Порошенко.

Он называет многих депутатов, заседающих в Раде, если «не прямыми спонсорами и сообщниками, то сторонниками боевиков-сепаратистов». «Наши враги не только диверсанты, террористы и наемники, которые пришли с той стороны российско-украинской границы. Не меньший вред, чем „Грады“ или „Буки“, наносят коррупция, безработица, бедность», — считает президент Украины. Многие из тех, кто был избран в Раду в 2012 году, потеряли авторитет, подчеркивает он.

«С момента предыдущих выборов прошло всего два года. Но кажется, будто прошли десятилетия — настолько другой стала страна. Голосование 2012 года, когда избиралась эта Рада, не было ни честным, ни демократическими, ни прозрачным. Оно просто не соответствовало европейским стандартам», — считает Порошенко.

Он подчеркивает, что внеочередные выборы не снимают ответственность с Рады за страну — депутаты будут работать до избрания нового парламента и в сентябре им надо ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Ранее Порошенко говорил, что распустит Раду в День независимости Украины (24 августа). Это произошло после распада парламентской коалиции. Фракции «Удар» и «Свобода» в Верховной раде Украины заявили 24 июля о выходе из состава коалиции, сформированной в феврале 2014 г. Согласно ст. 90 конституции Украины, если в течение месяца после этого не будет сформирована новая правящая коалиция, президент имеет право прекратить полномочия парламента и назначить досрочные выборы, которые проводятся в течение 60 дней после роспуска. После этого в отставку подал премьер Украины Арсений Яценюк, но Рада не приняла его отставку.

Свежее из этой рубрики