• 3356
Президентом подписан закон «О профессиональных союзах»

Маргарита Бочарова, Vласть

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах», направленный на модернизацию системы профессиональных союзов и улучшение их деятельности, сообщает в пятницу официальный сайт Нурсултана Назарбаева Акорда.

Закона «О профессиональных союзах» разработан во исполнение поручений Назарбаева, данных им в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», а также в послании президента «Стратегия „Казахстан-2050“ — новый политический курс состоявшегося государства».

Основной целью закона является определение организационных основ профсоюзного движения, повышение его роли в социальном партнерстве для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников и предупреждения социально-трудовых конфликтов.

Для этого в нем вводятся такие нормы как: усиление мотивации профсоюзов к ведению социального диалога на всех уровнях социального партнерства; определение приоритетности профсоюза на представительство интересов работников и ведение переговоров; расширение полномочий и разграничению функций комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений.

В целях эффективной реализации предлагаемой модели в законе регламентируется обязательное членство профсоюзов по уровням социального партнерства.

Текст закона публикуется в печати.

Свежее из этой рубрики