• 10358
При остановке автомобиля инспектор должен немедленно подойти к водителю– МВД

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В случае остановки автомобиля инспектор должен подойти к водителю немедленно. Кроме того, останавливать машины без причины сотрудники дорожной полиции не имеют права, заявил сегодня в ходе пресс-конференции в министерстве внутренних дел начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов.

«Законодательными актами (закреплено), инспектор должен подойти немедленно после остановки транспортного средства к водителю, который совершил правонарушение, представиться, объяснить причину остановки транспортного средства. Тем более мы все прекрасно знаем, что законом «О дорожном движении» сейчас категорически запрещается без причины остановка транспортного средства. Только за нарушение», - сообщил Садуакасов.

По его информации, инспектор имеет право остановить транспортное средство: за нарушение правил дорожного движения, если идет работа по розыску угнанных транспортных средств, в случае «предоставления транспортных средств в случаях, когда это необходимо для доставки в скорую помощь пострадавшего и так далее», при проверке документов на стационарных постах дорожной полиции, при необходимости опроса при ДТП.

«Если на сегодняшний день инспектор беспричинно остановит транспортное средство, он будет подлежать соответствующей ответственности», - заверил Садуакасов.

«Он подойдет к вам немедленно, он не должен выжидать, - продолжил он. - Сейчас у нас все взаимоотношения с участниками дорожного движения фиксируются видеорегистраторами. Нашими нормативно-правовыми актами запрещается нести службу, не пользуясь этими приборами. В случае, если у вас возникают вопросы о правомерности нарушения ваших прав, вы можете обратиться и эти показания видеорегистраторов пойдут в пользу вашего доказательства, либо в обратную сторону. Это все на сегодняшний день прозрачно», - заключил начальник управления.

Свежее из этой рубрики
Loading...