Процедурные нарушения на сумму около 40 млрд. тенге обнаружены в ходе реализации программы «Занятость-2020»
98,1% нарушений, выявленных по результатам проверок хода реализации государственной программы «Занятость-2020», носят процедурный характер. Всего нарушений выявлено на сумму 39,1 млрд. тенге, сообщает официальный сайт премьер-министра со ссылкой на счетный комитет.
 
Маргарита Бочарова, Vласть
 
 
98,1% нарушений, выявленных по результатам проверок хода реализации государственной программы «Занятость-2020», носят процедурный характер. Всего нарушений выявлено на сумму 39,1 млрд. тенге, сообщает официальный сайт премьер-министра со ссылкой на счетный комитет.
 
 
Органами прокуратуры, финансовой полиции и счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета были выявлены многочисленные нарушения процедурного характера при реализации программы.
 
 
К таковым отнесены «возврат в бюджет неосвоенных в течение года средств; несвоевременное оформление документации в части строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов; необеспечение выполнения прямых и конечных результатов; неправильное оформление соглашений между акимами областей и районов, в которых не указываются количественные характеристики объемов выполняемой работы, что не дает возможности дать оценку по достижению прямых и конечных результатов».
 
 
При этом 1,8 % нарушений приходится на «факты нецелевого использования бюджетных средств в деятельности местных исполнительных органов». К фактам нецелевого использования относят, в частности, внесение оплаты за невыполненный объем работы и организацию профессионального обучения для выпускников 9 класса в 2011 году. В отношении последнего факта поясняется, что «в 2012 году правительством внесены изменения, предусматривающие участие выпускников 11 классов текущего календарного года в качестве участников программы».
 
 
Кроме этого, 56 участников программы «Занятость-2020» в 2011-2012 годах представили для участия фиктивные справки, документы образования и трудовые книжки. Всего участниками программы за рассматриваемый период стали свыше 200 тысяч человек. 
 
 
Заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев поручил акимам областей в этой связи привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных в нецелевом использовании средств лиц и обеспечить возврат средств в республиканский бюджет. 
 
 
«Также было дано поручение повысить ответственность администраторов бюджетных программ за мониторинг, контроль, полноту и достоверность целевого использования выделяемых средств, не допускать некачественного строительства жилья и ремонта социальных объектов, вести обучение и подготовку кадров в соответствии с потребностями рынка труда», - отмечается в сообщении на сайте премьер-министра.
Свежее из этой рубрики
Loading...