Дальнейшее сокращение посевных площадей может сказаться на продовольственной безопасности страны. Как отметил сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе председатель комитета палаты по аграрным вопросам Ромин Мадинов, несмотря на то, что Казахстану достаточно урожая, чтобы обеспечить внутренний рынок и выполнить все обязательства по экспорту, диверсификации отрасли уже достаточно.
«Ели бы не было той диверсификации и той механизации, которая произошла в последнее время, ситуация была бы гораздо хуже. На сегодняшний день, несмотря на сложнейшие погодные условия, страна будет с хлебом – раз, мы обеспечим наших соседей традиционные рынки пшеницей – два. И это благодаря реформам», - сказал Мадинов.
Однако, по его словам, проведенной диверсификации отрасли и снижения посевов пшеницы до 12 млн га достаточно.
«Дальше объемы засеваемой пшеницы снижать уже нельзя, потому что это может сказаться на продовольственной безопасности страны. И текущий год нам четко это показывает», – подчеркнул депутат.
Мадинов напомнил: около 7 млн тонн потребляет Казахстана, 5 млн – уходит на экспорт, кроме того, страна открывает для себя новое направление – Китай.
«Начиная с прошлого года мы туда начали активно экспортировать пшеницу. Для Китая, с его ежегодным потреблением пшеницы порядка 600 млн тонн в год, наши 3-5 млн тонн большой погоды не сделают, а для нас это очень хороший, реальный рынок. Поэтому еще раз мое понимание, что по растениеводству нам в данном случае уже необходимо остановиться по диверсификации и посевные площади под пшеницу дальше не уменьшать», - добавил он.
Кроме того, сегодня правительству Казахстану необходимо пересмотреть подходы финансирования сельского хозяйства. «На сегодняшний день уровень поддержки сельского хозяйства в Казахстане составляет 6%, в России – 12%, а в Беларуси – 17% от валового объема сельского хозяйства. То есть фактически получается, что на старте наши сельхозтоваропроизводители уступают соседям».
«Правительство в кратчайшие сроки должно принять меры по устранению этого дисбаланса. Нужно провести необходимую работу, посмотреть эти цифры: где и по каким позициям мы отстаем от наших соседей, от наших партнеров по Таможенному союзу, и в ближайшее время этот диспаритет нужно устранить, иначе на наших прилавках будет засилье аналогичных товаров наших партнеров по ТС», - сказал Мадинов.
Однако эта работа, по его мнению, будет только первым этапом, так как Казахстан вступает в ВТО, соответственно, субсидирование сельского хозяйства надо будет только увеличивать.
«Ведущие агроформирования Европы работают ровно в ноль, а прибыль, с которой они платят налоги, проценты банкам, с которой они развиваются, является субсидией государства. И если исходить из этого, и даже если не брать фантастические субсидии в 300-400 евро на гектар, которые существуют в Германии, а брать среднее 150-200 долларов в Европе, то сегодня только по пшенице мы должны платить минимально 30-40 долларов субсидий, мы обязаны будем это делать», - заключил он.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.