Пропавший Boeing 777 компании Malaysia Airlines не мог пролететь над Казахстаном незамеченным - МТК

Ирина Галат, Vласть

Пропавший Boeing 777 компании Malaysia Airlines не мог пролететь над Казахстаном незамеченным, сообщил в понедельник заместитель председателя Комитета гражданской авиации МТК РК Серик Мухтыбаев.

 

«Все воздушное пространство за исключением нейтральных территории морей и океанов во всем мире отслеживается. Навигационными службами контролируются полеты каждого самолета, и никакой самолет, даже самый маленький, не может летать, куда ему захочется, потому что ему предварительно нужно получить разрешение на полет. Даже если выключить на борту всю аппаратуру, пролететь где-то незамеченным в режиме молчания невозможно. Есть и военные структуры которые отслеживанию воздушное пространство страны», - сказал Серик Мухтыбаев.

При этом он отметил, что исходя из имеющегося запаса горючего, Казахстан мог бы стать одной из крайних точек этого полета.

«И даже если рассуждать гипотетически, самолет прежде, чем достигнуть территории Казахстана должен был пересечь территорию других стран по пути следования, где зона также тщательно контролируется, и информация от этих стран уже бы поступила», - отметил он.

Мухтыбаев сообщил, что «на данный момент никаких официальных запросов в адрес авиационных властей Казахстана со стороны малазийских коллег по организации поисково-спасательных или иных мероприятий на территории республики не поступало, но если будет запрос, мы отреагируем».

По данным «Казаэронавигации» 8 марта 2014 года через Казахстан было выполнено 9 рейсов авиакомпании «Malaysia Airlines»: из Куала-Лумпура в города Европы и обратно. Все эти рейсы выполнялись в соответствии с утвержденным планом, и несанкционированного использования воздушного пространства Казахстана в этот день не было.

Напомним, что Boeing 777 компании Malaysia Airlines (MAS), совершавший рейс из Куала-Лумпур в Пекин пропал с радаров авиадиспетчеров в ночь на 8 марта 2014 года. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Поиски продолжаются по сегодняшний день.

Свежее из этой рубрики
Loading...