Работодатели виновны в большинстве несчастных случаев на производстве - Минздравсоцразвития

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

70% несчастных случаев на производстве происходит по вине работодателей, заявил в ходе заседания комитета мажилиса по социально-культурному развитию, посвященного вопросам безопасности и охраны труда, вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргындыков.

«Анализ производственного травматизма показывает, что ежегодно в организациях допускается более двух тысяч несчастных случаев на производстве, из них около трёхсот со смертельным исходом. При этом более 70% из них происходит по вине работодателя», - констатировал Аргындыков.

По данным вице-министра, на некоторых предприятиях за 2014 год, допущено от 2 и более случаев со смертельным исходом. Так, привел он данные, в Карагандинской области в корпорации «Казахмыс» погибло 6 человек, в АО «АрселорМиттал Темиртау» - 3 человека, в АО «ТНК Казхром» - 4 человека, в ТОО «Крахмалопаточный» - 2 человека, на объектах филиала АО «BI GROUP» - 8 человек.

Высокий уровень производственного травматизма остается в Карагандинской где (пострадало 275 человек (13,7%), Восточно-Казахстанской (228 человек (11,4%), Костанайской (171 человек (8,5%), Павлодарской (170 человек (8,4%), Актюбинской (137 человек (6,8%) областях и по Алматы (145 человек (7,2%). В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях строительной отрасли – 407 человек (20,3%), горно-металлургического комплекса – 298 человек (17,9%). На эти отрасли, приходится почти 40 % от всех случаев производственного травматизма.

«Особую озабоченность вызывает состояние безопасности труда на строительных объектах, где генеральный подрядчик самостоятельно не выполняет работы, а привлекает сторонние организации для выполнения строительных работ, с работниками которых имеют место несчастные случаи», - отметил Аргындыков, напомнив при этом, что ответственность с генподрядчика все равно не снимается, поскольку согласно Конвенции Международной организации труда № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве», ратифицированной Казахстаном, «генеральный подрядчик, несет основную ответственность за общую деятельность на строительной площадке».

Кроме того, следствием неблагоприятных условий труда, являются не только производственный травматизм, но и профзаболевания, которых ежегодно регистрируется до 600 случаев. При этом, «как показали результаты проверок, сведения предоставляемые местным органам по инспекции труда являются неполными». «Хотя, работодатели и организации здравоохранения в соответствии с требованиями Трудового кодекса, должны информировать инспекцию труда, о каждом несчастном случае на производстве. В 2014 году установлено более 2 500 несчастных случаев, о которых не было сообщено инспекции труда», - сказал Аргындыков.

Он также констатировал, что нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют более 34% от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений, и за последние три года их количество практически не снижается.

«По установленным в ходе проверок нарушениям в области безопасности и охраны труда государственными инспекторами труда в 2014 году выдано 1659 предписаний, наложено 1622 штрафов на сумму более 113 млн. тенге. В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 46 производственных объектов, 107 единиц оборудования и механизмов до устранения выявленных нарушений. Освобождены от занимаемой должности 1495 должностных лиц, в правоохранительные органы направлены 1856 материалов, по которым возбуждено лишь 159 уголовных дел», - проинформировал вице-министр.

Вместе с тем в Казахстане отмечается динамика снижения производственного травматизма. Так, по данным министерства, если в 2010 году на производстве пострадало 2179 человек, то по итогам 2014 года количество пострадавших снизилось на 8% и составило 2006 человек, количество пострадавших со смертельным исходом с 2010 по 2014 годы также снизилось на 8,1 % (с 365 человек до 334 человек).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики