• 2351
Работу над новой редакцией КоАП вновь продолжат мажилисмены

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В среду сенаторы на пленарном заседании, рассмотрев во втором чтении проект нового Кодекса об административных правонарушениях, направили его в мажилис со своими поправками.

В частности, сенаторы внесли в законопроект дополнение, предусматривающее право судьи и должностного лица выносить частное постановление либо представление в целях устранения условий, способствующих нарушениям законности. Также поправками сената административную ответственность за нарушение законодательства при проведении аттестуемых видов работ в области безопасности плотин предложено отнести к компетенции уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда.

Всего же сравнительная таблица предложений сената включает 96 позиций.

Напомним, что согласно законотворческой процедуре, если с поправками сената согласится мажилис, закон будет считаться принятым парламентом в целом.

Как заявлял ранее министр юстиции Берик Имашев, «основные задачи проекта кодекса заключаются в следующем: гуманизация, направленная на поддержку малого бизнеса и заключающаяся в уменьшении размеров штрафа на 50%; в сокращении максимального срока ареста до 30 суток, в действующем кодексе максимальный срок административного ареста составляет 45 суток; в исключении крайне репрессивных норм применения принудительных норм к больным алкоголизмом, наркоманией, токсикомании, совершивших административного правонарушение, так как по сути принудительное лечение влияет на право граждан».

Значительной новацией, по его оценке, является право судьи сокращения суммы административного штрафа до 30% в отношении физических лиц, в случае наличия смягчающих обстоятельств. А также, в случае уплаты штрафа в течение семи дней документом предусматривается «скидка» 50 процентов.
Кроме того, добавил Имашев, поправки направлены и на защиту трудовых прав граждан.

«В кодекс внесены новые составы правонарушений, предусматривающие ответственность за нарушения трудовых прав работника, за не предоставление трудового отпуска в течении двух лет и дискриминацию работника, имеющего право на равные условия труда и равную оплату», — добавил он.

Что касается исключения коррупции и обеспечения сокращенного производства проект кодекса дополнен таким понятием, как «абсолютно определенный размер штрафа».

«Штраф, выраженный в процентах, применяется только в определенных случаях за нарушения в сфере экологического, налогового, экономического законодательства, а также законодательства в сфере электроэнергетики», — резюмировал министр.

Свежее из этой рубрики