• 8431
Рахат Алиев арестован в Вене, по словам его представителя, он добровольно сдался властям — СМИ

Бывший зять президента Казахстана, экс-посол РК в Австрии — Рахат Алиев, осужденный на родине за похищение людей, арестован в Вене. Об этом сообщает Agence France-Presse. со ссылкой на австрийские СМИ.

Представитель Алиева Манфред Айнедтер пояснил, что экс-дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами, передает Gazeta.ru

Ранее власти Австрии дважды отказывались передавать Алиева Казахстану.

Отмечается, что в последнее время Алиев проживал на Мальте под фамилией своей новой жены.

В Казахстане Алиев подозревается в заказе убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Сарсенбаев вместе с водителем и охранником были похищены и убиты в Алматы 11 февраля 2006 года. В ходе расследования было установлено, что к этому преступлению причастны 10 человек. Заказчиком тогда назвали бывшего руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева, который был осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В 2012 году бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов, входящий в состав причастных к убийству лиц и отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики