• 1338
Рано или поздно Казахстану придется решать вопрос о потреблении ГМО – Минсельхоз

Тамара Вааль, Vласть

Генетически модифицированная  продукция пока в Казахстане не производится,  однако рано или поздно страна к этому придет. Как отметил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов, вопрос весь в том, чтобы казахстанцы знали, какую именно продукцию они покупают.

«Как вы знаете, согласно нашему законодательству, генномодифицированная продукция у нас пока не применяется. Единственное, есть требования по безопасности пищевых продуктов: если продукция изготовлена с применением генномодифицированной продукции, то на этикетке должна «тара» (стоять специальная маркировка – V.)», - сказал Хасенов.

При этом он отметил, что многие страны уже пошли по этому пути, потому что «это является одним из путей максимального повышения урожайности».

«Особенно, это такие культуры, как рапс, кукуруза. Для наших основных культур, может быть пока такой потребности нет, но необходимо отметить, что с учетом ежегодной потребности в продуктах, такой вопрос рано или поздно встанет. Это можно и нужно, на наш взгляд, только необходимо действовать и работать под контролем, чтобы любой человек, который покупает продукцию, он мог сознать выбрать - покупать или не покупать», - заключил председатель комитета.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...