Результаты психологического тестирования абитуриентов медвузов не будут влиять на их обучение – Минздрав

Маргарита Бочарова, Vласть

Результаты психологического тестирования при поступлении в медицинские ВУЗы страны не станут препятствием для обучения в выбранном учебном заведении, сообщил во вторник вице-министр министерства здравоохранения Эрик Байжунусов на брифинге в СЦК.

Байжунусов заявил, что со следующего года в Казахстане в пилотном режиме при участии международных экспертов будет внедряться тестирование абитуриентов медицинских ВУЗов «на их психологическую совместимость к будущей профессии».

«Мы хотим сначала провести такую большую аналитическую работу – сколько выпускников школ идут к нам в университеты, кто из них реально по каким параметрам может подойти в будущем к этой профессии. Такая же работа будет проведена с учащимися третьих курсов. Это нужно для определения той категории студентов, кто действительно будет учиться», - пояснил намерение министерства вице-министр.

При этом чиновник пояснил, что результаты тестирования пока не будут влиять на шансы абитуриентов на поступление, на успеваемость студента или даже на возможность его отчисления.

Кроме этого, Байжунусов отметил, что дефицит врачей в Казахстане на сегодняшний день составляет 5 тыс. 855 врачей, из которых 3 тыс. 486 врачей – специалисты, которых «не хватает на уровне первичной медико-социальной помощи, то есть на уровне поликлиник и особенно в сельской местности».

Свежее из этой рубрики
Loading...