• 1789
Россия готова покупать у Казахстана снимки системы дистанционного зондирования Земли

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Россия готова приобретать спутниковые снимки системы дистанционного зондирования Земли, созданной в Казахстане. Об этом, выступая на пленарном заседании мажилиса, сообщил депутатам председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев.  

"Система дистанционного зондирования Земли, которую мы создали в странах СНГ не имеет аналогов. Российская Федерация таких спутников и такой системы вообще не имеет, только собирается получить опять же с Французской республикой, но в связи с международными санкциями против РФ этот вопрос затруднителен. И не известно когда это будет. Таким образом, РФ готова у нас покупать и уже есть предложения о покупке наших снимков с наших спутников", - сказал Мусабаев.

Он отметил, что сегодня такими технологиями обладают США и Франция. "Фактически только две страны, которые обладают такими технологиями, и которые мы сегодня используем", - сказал Мусабаев.

"С США мы не работаем пока. В рамках стратегического партнерства с Французской республикой во время визита президента нашей страны во Францию было подписана соглашения о стратегическом партнерстве. Вот в рамках стратегического партнерства был выбран и подошел нам наиболее подходящий мирового уровня (...) сейчас это компания называется Airbus Defense and Space. Её показатели сегодня практически не уступает США, за исключением только военных нужд, которые нам не могут быть переданы с связи с тем, что это относится к вооружениям. Я имею в виду систему дистанционного зондирования Земли", - уточнил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...