• 1299
Россия планирует  поставлять 7 млн тонн нефти Китаю по своп-схеме с Казахстаном с 2014 года
Поставки нефти в Китай по своп-схеме с Казахстаном с 2014 года могут составить 7 миллионов тонн, сообщает Прайм со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

 

 

 Поставки нефти в Китай по своп-схеме с Казахстаном с 2014 года могут составить 7 миллионов тонн, сообщает Прайм со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.



"По Казахстану своп-схема предполагает до 7 миллионов тонн в год. Мы сейчас поставляем 7 миллионов тонн в год, с 2014 года казахская сторона должна будет нам также поставлять 7 миллионов тонн по своп-схеме. Предполагается, что этот объем будет поставляться уже напрямую в Китай", - цитирует слова министра агентство "Новости-Казахстан".



Источник в отрасли ранее сообщал агентству "Прайм", что "Роснефть" изучает возможность поставок нефти в Китай через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.


Кроме того, Новак рассказал, что в следующем году дополнительные поставки в Китай через Сковородино (по ВСТО) могут составить около двух миллионов тонн. "По маршруту Мохэ-Сковородино нарастающий график. Я сейчас точно не помню цифры, но по-моему, в этом году 800 тысяч тонн, в следующем году дополнительно 2 миллиона тонн, с 2015 - еще. К 2018 - до 15 миллионов", - сказал он.



На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что крупнейшая российская нефтяная компания получит от китайской стороны кредит на 2 миллиарда долларов под увеличение поставок нефти, которое начнется уже в текущем году; на пике поставки достигнут 31 миллиона тонн в год. По словам Сечина, срок этих поставок рассчитан на 25 лет. Он также не исключил возможности увеличения поставок российской нефти в Китай до 50 миллионов тонн с нынешних 15 миллионов тонн в год.

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...