• 1529
Рост самоубийств среди несовершеннолетних не связан с введением ЕНТ

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Депутат Жуматай Алиев считает, что молодежь доводит до суицида Единое национальное тестирование. Однако координатор программы «Здоровье и развитие молодежи» ЮНИСЕФ Айгуль Кадирова опровергла его слова.

Дословно депутат Алиев заявил следующее:

— Я думаю, что одна из причин суицида — это ЕНТ и КТ. За рубежом их везде сдают по 5-6 раз и нет такого стресса.

Айгуль Кадирова же заявила, что не видит этой связи:

— Последние 20 лет у нас в стране один и тот же стабильный уровень суицида, он не меняется, — сказала она, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания Комитета по социально- культурному развитию мажилиса парламента РК «О мерах по снижению суицидального поведения и дорожно-транспортных происшествий среди подростков и молодежи». — Наше исследование показало, что связи с интернетом тоже пока нет, но она может произойти, потому что растет доступ к всемирной паутине. Генпрокуратура утверждает, что уровень суицида в селе выше, чем в городе. Сами знаете, аулы сейчас в большинстве своем не имеют доступ к интернету. Но это будущее, к этому мы должны быть готовы.

Депутат Гульмира Исимбаева возразила:

— То, что нет роста самоубийств, совсем не означает, что нет связи с какими-то факторами. У нас есть конкретные примеры того, что дети получали информацию о самоубийствах именно из интернет-сайтов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...