С 1 января 2014 года в Казахстане начнут действовать дополнительные гарантии социального обеспечения граждан

Софья Пашкова, Тамара Копылова, Астана, Vласть

Дополнительные меры по улучшению социального обеспечения граждан страны, объявленные президентом в своем обращении к народу по вопросам пенсионной реформы, правительство готово ввести в действие с 1 января 2014 года.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова представила депутатам пакет поправок в законодательство, направленных на реализацию президентских поручений.

Так, одно из главных поручений главы государства касалось пенсионных отчислений для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Министр сообщила, что норма о субсидировании обязательных пенсионных взносов для работающих женщин во время декретных отпусков законопроектом предусматривается.

Согласно предложенной правительством схеме субсидирования, из предполагаемых 10% отчислений 4% будут обеспечиватьсы за счет выплат из средств фонда обязательного социального страхования, и 6% из республикансого бюджета. "По нашим прогнозам данные выплаты получат ежегодно порядка 150 тысяч работающих женщин", - сообщила министр, добавив, что соответстветствующие средства в сумме 8,8 млрд тенге уже предусмотрены в проекте республиканского бюджета на 2014 год.

Депутат Майра Айсина поинтересовалась, предусмотрены ли выплаты для неаботающих женщин. В ответ глава минтруда заверила, "по защите прав матери система у нас сформированалась". В частности, предусмотрено пособие 51 930 тенге (в текущем году), при этом, если до достижения ребенка одного года, мать не работает, то предусмотрено ежемесячное пособие от 5,5 до 8,5 МРП.

"И каждая семья получает пособие в размере чуть более 1000 тенге. Если семья является малообеспеченной к этим пособиям дополнительно 20 тысяч выплачивается. Если семьи многодетные, выплачивается вне зависимости от дохода, дополнительно к пособию 3,5 МРП. И для матерей героинь дополнительное пособие. А в семьях, с детьми инвалидами – 216 тысяч тенге ежегоно. Это все за счет республиканского бюджета финансируется", - подчеркнула министр.

Кроме того, также с 1 января 2014 года начнутся выплаты по обязательным профессиональным пенсионным взносам, отчисляемым работникам, занятых в особых условиях труда.

"В целях стимулирования улучшения условий труда работодателями в предлагаемом законопроекте предусматривается освобождение работодателей от уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в случае исключения вредных, особо вредных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов", - пояснила Дуйсенова.

При этом, по ее словам, недавно завершена работа по определению видов производство и перечня должностей работников, подпадающих в категорию особо вредных условий труда. При этом, если вредные условия труда будут исключены, работодатель освобождается от этих дополнительных выплат. Исключить эти условия может только обязательная аттестация организаций, при этом проводить аттестатацию могут только аккредитованные организации, которых, по словам министра, сегодня в республике действует поядка 140.

"И если работники сами, или профсоюзы сомневаются в решении результатов аттестации, они могут обратиться в инспецкию труда или суд, потребовать экспертизу или повторную экспертизу. В случае неподтвежрдения, работодатель будет выплачивать отчисления с того момента, как он перестал выплачивать, а с организации, которая проводилаа аттестацию, снимается сертификат и она не будет допущен к аттестации впредь", - подчеркнула глава Минтруда.

Свежее из этой рубрики
Loading...