С 1 сентября в Казахстане подготовят 100 магистрантов и 50 докторов PhD — Минобразования

Дмитрий Мазоренко, Vласть

С 1 сентября этого года КазНУ им. аль-Фараби и 10 академических институтов страны приступят к совместной подготовке 100 магистрантов и 50 докторов PhD, сообщила в среду пресс-служба правительства Казахстана.

Документы по реализации специального образовательного проекта были подписаны министром образования и науки Асланом Саринжиповым в среду. Проект предполагает, что программа обучения в различных университетах будет отличаться, что поможет развитию конкуренции между специалистами.

По словам министра, которые приведены в сообщении, в Казахстане планируется увеличить расходы на науку до 3% от ВВП к 2050 году.

«Финансирование науки выросло почти в 2,5 раза — с 20 млрд. тенге в 2010 году до 53 млрд. тенге в 2013 году. Поэтому в соответствии со Стратегией „Казахстан-2050“ в Казахстане путем поэтапного увеличения планируется довести расходы на науку до 3% от ВВП», — отметил глава Минобразования.

Кроме того, он рассказал, что в Казахстане необходимо заняться привлечением средств в науку из частного сектора. И сейчас в этом направлении есть определенные продвижения.

«По статистическим данным, валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан в сферу научных исследований в 2013 году возрос в 2,3 раза по отношению к предыдущему году», — заключил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...