• 1422
С начала года в Казахстане произошло свыше 7000 пожаров — МЧС

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Благодаря системе дистанционного зондирования земли по термическим точкам всего за три месяца казахстанским пожарным удалось вовремя локализовать около 70% степных пожаров. При этом в МЧС признают, количество возгораний из года в год только увеличивается.

«За истекший период 2014 года в республике произошло 7256 пожаров, материальный ущерб от которых составил 1 миллиард 549 миллионов 691 тысяча тенге. Количество пожаров по сравнению с 2013 годом увеличилось на 18%, при этом материальный ущерб снизился на 18%, гибель людей уменьшалась на 23%, количество травмированных при пожарах возросло на 19%», — сказал во вторник на брифинге в министерстве по ЧС начальник управления государственного пожарного контроля и дознания комитета противопожарной службы МЧС Мейрамбек Кайсанов.

По его словам, с наступлением пожароопасного периода на территории лесного фонда произошло 250 пожаров, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 2,3 раза. Вместе с тем площадь, пройденная пожарами снизилась на 23% и составила 1223 га. При этом Кайсанов подчеркнул, что в стране активно развивается система раннего обнаружения природных пожаров с использованием дистанционного метода зондирования поверхности земли.

С апреля 2014 года в рамках договора МЧС и национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары» ежедневно в республиканский кризисный центр министерства поступают не реже 2-3 снимков дистанционного зондирования земли по термическим точкам с охватом всей территории республики, — отметил он. — Дело в том, что к снимкам сразу же поступают координаты близлежащего населенного пункта, отдельно стоящих крупных объектов, также ближайшие открытые водоисточники, дороги, сразу определяется расстояние, географически координаты места загорания или пожара. Кроме того, обозначается направление и скорость ветра, дата и время, а также площадь очага, динамика распространения с указанием направления и географических координат«, — пояснил начальник управления.

Данные сведения, по его информации сразу же обрабатываются и направляются в региональное подразделение, где произошел пожар.

«Благодаря космическому мониторингу порядка 70% степных пожаров удалось вовремя обнаружить и локализовать с апреля текущего года», — сообщил Кайсанов.
В целом, для тушения пожаров сегодня в республике насчитывается 2717 единиц автомобильной техники, 11 вертолетов с водосливными устройствами, 47 пожарных поездов и свыше 17 тысяч человек. привлекаемые службы обеспечены запасом оборудования и инвентаря для борьбы с огнем, в числе которых 2000 ранцевых огнетушителей, более 200 мотопомп и свыше 19 тысяч единиц шансевого инструмента. Кроме того, за последние три года обучено более семи тысяч добровольных пожарных формирований, на баланс местных исполнительных органов передано 44 единицы исправной пожарной техники.

«В результате этого наметилась положительная динамика степени их участия в тушении природных пожаров. Так, акиматами, с привлечением добровольных пожарных формирований самостоятельно без помощи сил и средств МЧС, ликвидировано 288 загораний степных территорий, что составляет 22% от общего количества загораний на площади более 30 га. В тушении задействовано 1968 человек и 433 единицы техники. Силами государственной противопожарной службы ликвидировано 1003 случаев загорания степных массивов, что составляет 78% от общего количества загораний. В тушении задействовано 5296 человек личного состава и 1395 единиц техники», — заключил Кайсанов.

Свежее из этой рубрики
Loading...