S&P подтвердило рейтинги КазТрансОйл на уровне «BB+»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги кредитоспособности АО «КазТрансОйл» на уровне «BB+» и понизило прогноз до негативного. По мнению агентства, компания обладает хорошей финансовой гибкостью с адекватной денежной позицией, а также имеет возможность привлекать займы и переносить сроки большинства новых проектов, сообщает в пятницу пресс-служба S&P.

В целом, подтверждение рейтингов отражает мнение S&P о сохраняющейся высокой вероятности предоставления компании своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны правительства Республики Казахстан. Кроме того, на оценку КТО влияет и собственный рейтинг кредитоспособности компании на уровне «BB+».

Кроме того, агентство охарактеризовало профиль бизнес-рисков КТО как приемлемый, «умеренным» профиль финансовых рисков как умеренный, однако финансовая политика компании была оценена негативно.

КазТрансОйл характеризуют сильная рыночная позиция, ограниченная конкуренция со стороны железнодорожного и танкерного транспорта, обусловленная отсутствием выхода к морю, удаленностью от Каспийского моря, а также низкой стоимостью трубопроводной транспортировки нефти. В то же время агентство оценивает страновой риск в Казахстане как «высокий» и считает, что режим тарифного регулирования является непрозрачным, а тарифы пересматриваются нерегулярно.

Аналитики S&P также отмечают благоприятную структуру долга компании, принимая во внимание тот факт, что всю сумму не погашенного на сегодняшний день долга КТО составляют обязательства его операционных дочерних компаний, а также совместных предприятий.

«Мы ожидаем, что в 2015 году КТО продолжит генерировать значительный положительный свободный денежный поток от операционной деятельности благодаря повышению тарифов в 2014 году. Мы считаем, что значительные запасы денежных средств КТО позволяют покрыть расходы, связанные со всеми существующими инвестиционными проектами и высокими дивидендными выплатами», - считают в S&P.

При этом негативными факторами для рейтингов являются возможное участие в новых строительных проектах, что может привести к ослаблению показателей кредитоспособности и более агрессивному профилю финансовых рисков, а также увеличить подверженность риску, связанному с возможным давлением со стороны материнской компании в отношении дивидендных выплат.

В агентстве отмечают, что рейтинг КТО сдерживается уровнем рейтинга КазМунайГаза. Таким образом, понижение рейтинга материнской компании на одну ступень, скорее всего, обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КТО. Вместе с тем, если суверенный рейтинг Казахстана по обязательствам в национальной валюте останется на уровне «ВВВ», рейтинг КМГ сохранится на уровне «BB+» и оценка S&P вероятности предоставления КТО поддержки со стороны государства и статуса в рамках группы не изменится, оценка собственной кредитоспособности КТО может быть пересмотрена на «b+», что обусловит понижение рейтинга.

Давление на рейтинг также могут оказать признаки ослабления поддержки со стороны КМГ или негативные последствия вмешательства материнской компании в деятельность КТО.

Прогноз «Негативный» по рейтингам КТО может быть повышен до «Стабильного» только в случае аналогичного изменения прогноза по рейтингам материнской компании.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...