S&P улучшил прогноз рейтинга KEGOC до «позитивного»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз рейтинга KEGOC со «стабильного» до «позитивного» и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «BB+». Также S&P ожидает, что денежный поток KEGOC после роста тарифов на 50% может быть увеличен, сообщила пресс-служба агентства.

Изменение прогноза аналитики агентства объясняют ожиданием того, что показатели кредитоспособности KEGOC могут улучшиться в ближайший год, во многом из-за повышения тарифов. По мнению агентства, одобрение правительством Казахстана рост тарифов на услуги по передаче электроэнергии на 50% должно увеличить денежный поток компании и улучшить показатели долговой нагрузки.

«Мы можем повысить рейтинги компании в ближайшие 12 месяцев, если придем к выводу, что ее финансовые показатели улучшатся до уровня, соответствующего «значительному» профилю финансовых рисков, включая стабильные показатели «долг / EBITDA» на уровне менее 4,0x и «FFO / долг» — более 20%», - отметили в агентстве.

Впрочем, в S&P также не отрицают возможности увеличения объема капитальных расходов KEGOC или выплаты дополнительных дивидендов материнской структуре, ФНБ «Самрук-Казына», 100% акций которого принадлежат государству, что нивелирует увеличение денежного потока и улучшение профиля финансовых рисков.

«Уровень рейтингов KEGOC ограничен режимом установления тарифов по принципу «издержки плюс прибыль» на краткосрочный период (один год), который, на наш взгляд, недостаточно прозрачен и не гарантирует полной или своевременной окупаемости затрат; а также высоким уровнем износа активов, высоким страновым риском, высоким уровнем долговой нагрузки (100% долговых обязательств компании номинированы в евро и долларах США) и масштабной программой инвестиций», - пояснили в S&P.

Тем не менее, позитивные факторы оценки компании базируются на текущей финансовой поддержке KEGOC со стороны государства и монопольном положении в стабильном секторе с низким уровнем операционного риска.

Также аналитики агентства не ожидают отказа государства от предоставления экстренной поддержки KEGOC после проведения частичного IPO, запланированного на декабрь 2014 года. Они полагают, что на торгах будет размещен лишь миноритарный пакет акций (10-15%), и готовность государства оказывать финансовую поддержку KEGOC в случае необходимости, так же, как и форма поддержки, останутся прежними.

Тем не менее, S&P может вновь пересмотреть прогноз по рейтингам KEGOC на «Стабильный», если повышение тарифов не приведет к улучшению способности компании генерировать денежный поток и снижению уровня долговой нагрузки. Или же если оно будет нивелировано ростом капитальных расходов или повышением дивидендных выплат. Понижение суверенного рейтинга на одну ступень или изменение оценки вероятности предоставления экстренной поддержки KEGOC со стороны государства на «высокую» также может уменьшить позитивное влияние улучшения профиля финансовых рисков компании.

KEGOC – государственная компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии по национальной электрической сети, обеспечению её технического обслуживания и поддержанию в эксплуатационной готовности.

На балансе филиалов АО «KEGOC» «Межсистемные электрические сети» находятся 348 воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-1150 кВ. Общая протяженность воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-1150 кВ составляет 24650,289 км. Также на балансе филиалов компании находятся 77 электрических подстанций напряжением 35 — 1150 кВ с установленной мощностью трансформаторов 36355,05 МВА

3 декабря в Казахстане в рамках программы «Народное IPO» состоится первичное размещение акций KEGOC. Цена за одну акцию составит 505 тенге. Всего будет размещено 25 999 999 штук простых акций. Начало приема заявок на размещение началось 5 ноября 2014.

Свежее из этой рубрики
Loading...