• 952
Сагинтаев рассказал о сроках, в которых будут реализованы задачи правительства

Дмитрий Мазоренко, Тамара Копылова, Vласть

Принцип одного окна для инвесторов начнет широко применяться с 1 января 2016 года. До конца года в парламент будут внесены законы о госзакупках, о саморегулировании. А проверки бизнеса с начала 2015 года будут проводиться только для сфер, предоставляющих повышенную опасность. Об этом в четверг рассказал первый заместитель премьер-министра Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

«До конца 2015 года принцип одного окна будет реализовываться при экспортно-импортных операциях. По этому же принципу предусматривается получение отраслевых экспертиз и ПСД на строительство. К 2017 году госэкспертиза проекта будет на 50% передана в конкурентный рынок, а к 2020 на 90%, что соответствует мировой практике», — рассказал он.

Кроме того, по его словам, с 1 января 2015 года таможенный контроль будет перенесен с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров. Прохождение товаров через границу станет быстрее и сократится перечень требуемых документов.

Стоимость получения сертификатов происхождения до конца года должна снизиться до уровня стоимости в странах ТС с 4 до 2 МРП. Также к концу года будет проработан вопрос снижения стоимости перевозки грузов

По его словам, для снижения коррупционных рисков, до конца года в парламент будет внесен проект нового закона «О государственных закупках», который будет рассмотрен в приоритетном порядке. В рамках нового закона будут введены ограничения закупок из одного источника.

«До конца этого года мы также внесем в парламент проект закона о саморегулировании. Количество разрешений до 1 июля 2015 года сократиться наполовину. Мы большую работу в течение полутора лет проводили и довели до 7108 разрешений, и согласно поручению президента до 1 июля 2015 года должны сократить до 354. Путем перевода их на уведомительный порядок и применения практики саморегулирования», — добавил он.

По словам Сагинтаева, вскоре будут упразднены государственные комиссии по приемке построенных объектов в эксплуатацию. К июлю 2015 года их функции передадут независимым экспертам под персональную ответственность. Это поможет избежать сбор большого количества разрешительных подписей.

Он также отметил, что в будущем снизится количество проверок бизнеса: «Так, с января 2015 года периодичность проверок сохранится только в сферах, предоставляющих повышенную опасность. Такой порядок будет распространяться на сферы атомной энергетики, оборота оружия, наркотических средств, ядов, а также промышленной безопасности и пожароопасных объектов. Если же предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще».

Он отметил, что для снижения нагрузки на предпринимателей вводится страхование ответственности как альтернатива проверкам. Предприниматели, которые застраховали свою ответственность перед третьими лицами, не будут подвергаться проверкам.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...