• 1302
Сбалансировать долговые отношения в мировой экономике, предложил Назарбаев на саммите G20

Сбалансировать долговые отношения в мировой экономике предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Санкт-Петербурге на сессии Саммита G20, передает агентство "Новости-Казахстан". 

Назарбаев отметил, что одной из причин глобального кризиса является бурное развитие финансовых конструкций, не связанных с реальным сектором экономики и представляющих собой «мыльные пузыри».

Глава Казахстана подчеркнул, что позиции большинства развивающихся стран практически не принимаются во внимание при принятии важнейших мировых решений.

"Для того чтобы голос таких стран, к которым относится и Казахстан, был услышан, мною два года назад был инициирован проект G-GLOBAL. Это не альтернатива G8 и G20, а дополнительный инструмент глобального диалога, который уже реализуется как инфо-коммуникативная площадка", - цитирует президента пресс-служба главы государства.

Помимо G-GLOBAL, по казахстанской инициативе в Астане, при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась Всемирная антикризисная конференция с участием руководителей экономических ведомств 104-х стран. Акцентировав внимание на этих инновационных глобальных диалоговых форматах, Назарбаев также представил свое видение решения наиболее актуальных проблем. Так, мировая валютно-финансовая архитектура должна эволюционным путем прийти к соблюдению интересов всех стран.

Следующее предложение казахстанского лидера связано с тем, чтобы сбалансировать долговые отношения в мировой экономике.

"Предлагается разработать и ввести новые элементы регулирования и контроля объемов государственного и корпоративного заимствования", - сказал президент.

Назарбаев отметил, что в борьбе с кризисом важную роль играет региональная интеграция и привел в пример Таможенный союз, созданный Казахстаном, Россией и Беларусью.

"Казахстан также находится на заключительном этапе вступления во Всемирную торговую организацию. В этой связи прошу присутствующих здесь глав государств и правительств оказать поддержку присоединению Казахстана к ВТО до конца 2013 года", - сказал глава государства.

Кроме того, президент Казахстана сообщил о поддержке инициативы G20 по «Зелёному климатическому фонду» и отметил, что свидетельством «зеленой» модернизации нашей страны стало избрание Астаны в качестве места проведения Международной выставки ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего».

Назарбаев выразил уверенность, что озвученные предложения будут приняты во внимание и активизируют деятельность в указанных сферах.

Свежее из этой рубрики
Loading...