• 1648
Сбербанк и ВТБ могут попасть под санкции Запада — WSJ

Западные страны достигли договоренности о введении новых санкций в отношении России, пишут во вторник Ведомости.

О достижении европейскими дипломатами в понедельник предварительного соглашения о списке лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным и фирм, чьи активы должны быть заморожены, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов. По итогам трехчасовых переговоров они согласились также ужесточить торговые и инвестиционные санкции в отношении Крыма.

Ожидается, что новый список будет опубликован во вторник или среду и дополнит перечень европейских санкций, уже действующий в отношении 87 человек и 20 организаций. Два дипломата сообщили Reuters, что новый список содержит как минимум 12 имен (по версии еще одного — 8) и три компании.

По данным Wall Street Journal, в стоп-лист войдут, по крайней мере, пять человек и две компании — Сбербанк и группа ВТБ. Санкции коснутся олигархов, поддерживавших или получивших выгоду от дестабилизации ситуации на Украине. По данным WSJ, речь идет о секторальных экономических санкциях, которые будут нацелены на российскую финансовую систему, введут эмбарго на торговлю оружием и ограничат экспорт в Россию товаров двойного назначения, а также инновационного оборудования для нефтегазового сектора.

Сбербанк и ВТБ представлены в Казахстане, оба имеют в республике дочерние банки. Сбербанк занимает 4-е место по активам среди казахстанских банков, ВТБ — 19-е.

Ущерб российской экономике от новых санкций может составить 23 млрд. евро в 2014 году и 75 — в следующем, приводит оценку дипломата, знакомого с текстом проекта санкций EUobserver. Потери ЕС оцениваются в 40 млрд. евро в 2014 году и 50 — в 2015 году.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...