• 7535
Сменился аким Акмолинской области

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Указом президента Сергей Кулагин назначен акимом Акмолинской области, сообщила пресс-служба Акорды во вторник вечером.

«Назначить Кулагина Сергея Витальевича акимом Акмолинской области», — говорится в тексте указа.

Также указом президента прекращены полномочия Кулагина в качестве депутата сената «в связи с переходом на другую работу».

Кулагин назначен вместо занимавшего этот пост Космана Айтмухаметова, занимавшего эту должность с 2013 года.

Сергей Кулагин родился 8 сентября в 1952 году в Акмолинской области, городе Атбасар. В 1975 году закончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик сельскохозяйственного производства», а в 1988 году Алма-Атинскую высшую партийную школу по специальности «специалист в области партийного и советского строительства». Является кандидатом политических наук.

В разные годы занимал должности председателя исполкома Алексеевского районного совета народных депутатов целиноградской области, первого секретаря Алексеевского райкома компартии Казахстана Целиноградской области, первого заместителя председателя целиноградского облисполкома, председателя областного агропромышленного комитета, главы Тургайской областной администрации, заместителя премьер-министра Республики Казахстан, президента международного фонда «Интеграция — Целина», акима Акмолинской и Костанайской областей. А также дважды занимал должность министра сельского хозяйства.

До назначения, с декабря 2011 года занимал должность депутата сената парламента Республики Казахстан, члена комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента.

С именем Кулагина связан скандал с изображением его лика на фреске «Вход Господня в Иерусалим» в новом Иоанно-Богословском кафедральном соборе города Рудного (в бытность Кулагина акимом области). В толпе встречающих Иисуса Христа журналистом газеты «Время» в 2012 году был обнаружен Сергей Кулагин. Иконописцы из Палеха выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда «ENRC-Комек» и АО «ССГПО»), и аккуратно вставили фигуру госчиновника среди остальных персонажей. Сам Кулагин тогда сообщил журналистам, что никого об этом не просил и распорядился убрать его лик с фрески.

Свежее из этой рубрики