• 1118
Соцуслуги в Казахстане станут более доступными для граждан

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере»,  предусматривающий облегчение и альтернативные виды получения пенсий и пособий. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2016 года.

«Из 36 услуг по реестру государственных услуг в социально-трудовой сфере законопроект трансформирует 16 услуг. Гражданам предоставляется возможность выбора соответствующих центров оказания услуг, а также расширение перечня оказываемых услуг через ЦОНы», - пояснила на пленарном заседании министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Согласно поправкам, услуги по получению пенсий по возрасту, базовой пенсии, социальных выплат и пособий можно будет получить не только в государственных органах, но и через центры обслуживания населения и портал электронного правительства. Кроме того, сократится количество предоставляемых документов и время оказания услуг.

«Появится возможность получения результатов двух государственных услуг по одному обращению, - уточнила министр. - Люди, которые пытаются оформить специальные государственные выплаты, смогут собрать свои документы и предоставлять в ЦОНы. По возможности, люди смогут выбирать ЦОНы по месту их регистрации и месту жительства, то есть по своему выбору».

Также оптимизирован список необходимых документов, которые сдаются гражданами в центры обслуживания населения. Так, для получения базовой пенсии вместо трех документов предоставляется только один – удостоверение личности. Срок оказания услуг сокращается с семи до одного дня.
Закон передан на подпись президенту.

Свежее из этой рубрики
Loading...