• 1249
Соглашение о строительстве АЭС в Казахстане планируется подписать в I полугодии - Росатом

На открытии шестой международной выставке «Атомная энергетика и промышленность» в Астане председатель российской госкорпорации «Росатом» в Казахстане Виталий Рябов сообщил, что  надеется подписать соглашение  с Казахстаном о строительстве атомной электростанции до конца первого полугодия, передает агентство "Новости-Казахстан".

«Будет подписано соглашение о строительстве атомной станции. У многих двоякое отношение, но наши специалисты, научные институты направили свои усилия на повышение безопасности ядерной энергетики.

Думаю, что в первом полугодии этого года соглашение будет подписано», - сказал Рябов.

По словам Рябова сейчас прорабатываются детали соглашения.

«Чтобы потом было легче готовить контракты и приступать к строительству нужно, чтобы основное соглашение было детально проработано, поэтому сейчас идут согласования. Дело в том, что в Казахстане этот процесс задержался в связи с реогранизацией министерств, с появлением новых требований, поэтому сейчас вопросы на согласовании. Надеемся, что скоро уже все будет решено», - отметил Рябов.

В ближайшие годы планируется начать строительство первой в Казхастане атомной электростанции. Проект соглашение о сотрудничестве был подготовлен Минэнерго и корпорацией «Росатом» в сентябре 2014 года и направлен на согласование.
Кроме российской госкорпорации Казахстан также ведет переговоры по строительству АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...