• 1623
Соотношение активов банков к ВВП к 2020 году планируется увеличить почти вдвое — до 80%

Соотношение активов банковской системы Казахстана к ВВП республики к 2020 году планируется довести до уровня не менее 80%, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на проект Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года.

«Активы банков составят не менее 80% от ВВП, ссудный портфель — не менее 60% от ВВП, что предполагает расширение их участия в финансировании экономики, особенно в государственных программах развития», — говорится в документе, опубликованном Национальным банком для обсуждения.

По данным авторов документа, за последние три года (2011-2013 годы) активы банковского сектора увеличились на 28,5% — до 15,462 триллиона тенге. Тем не менее, по отношению к ВВП активы банковского сектора сократились с 55% до 46%. Кредитный портфель банковского сектора на 1 января 2014 года составил 13,348 триллиона тенге, увеличившись на 47,2% с начала 2011 года. Однако, уровень кредитов к ВВП, максимальное значение которого достигало 70% в 2007 году, сохраняется на низком уровне — 40%.

«Несмотря на то, что данные (прогнозные) значения могут рассматриваться как амбициозные, тем не менее, они оцениваются как минимально необходимые для ограничения масштабной экспансии зарубежных банков на казахстанский рынок, сохранения отечественной финансовой системы и снижения потерь отечественных банков от полной либерализации доступа на нее иностранных финансовых институтов», — говорится в проекте концепции.

Однако риски того, что целевые ориентиры по банковскому сектору не будут достигнуты, связаны, прежде всего, с масштабными заимствованиями крупных отечественных предприятий, особенно с государственных участием, и институтов развития на внешних рынках, говорится в документе.

«В результате отечественная банковская система остается востребованной только для малого и среднего бизнеса и населения, потенциал которых не позволит существенно повысить активность банков без надувания «мыльного пузыря», — констатируют авторы концепции.

Свежее из этой рубрики
Loading...