• 2459
Совет федерации России отозвал разрешение на использование войск в Украине

Подавляющее большинство сенаторов приняло решение об отзыве разрешения на использование войск в Украине, которое было дано президенту России Владимиру Путину 1 марта 2014 года. Об этом в среду сообщает сайт газеты «Коммерсант».

По данным Коммерсанта, в голосовании приняли участие 154 сенатора, против постановления проголосовал только один человек.

Вице-спикер Совета федерации Ильяс Умаханов рассказал Коммерсанту, что этот шаг открывает возможность для возобновления нормальных межпарламентских отношений между Россией и Украиной. Он напомнил, что принятие постановления стало поводом для ряда зарубежных парламентариев и межпарламентских организаций, в том числе ПАСЕ, прекратить нормальные отношения с российскими коллегами. "Отмена мандата на ввод войск дает коллегам возможность сохранить лицо и вернуться в орбиту нормальных отношений с российским парламентом",— добавил он.

Тем не менее, по словам главы комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктора Озерова, Россия оставляет за собой право проводить мониторинг ситуации в Украине, контроль за выполнением обязательств по прекращению огня, сохранением гуманитарных коридоров и помощи.

"Обстановка на Украине на сегодняшний день еще далеко не стабилизирована«,— констатировал сенатор, расценив решение президента «как акт доброй воли, желание направить это постановление (об отмене применения вооруженных сил РФ на территории Украины.— „Ъ“) на активизацию переговорного процесса». "У президента в соответствии с Конституцией и федеральными законами достаточно мер для оперативного влияния на ситуацию на Украине",— резюмировал глава комитета.

Свежее из этой рубрики