Спецдокладчик ООН призывает Казахстан упразднить регистрацию религиозных объединений

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Специальный докладчик ООН Хайнер Билефельдт призывает правительство Казахстана упразднить процедуру обязательной регистрации религиозных объединений. Об этом он заявил на пресс-конференции в Астане по итогам своего визита в Казахстан.

"Регистрация религиозных объединений является практикой, наблюдаемой во многих странах, - сказал он, но при этом подчеркнул, - Я убежден, что право на свободу религии имеет приоритетное право по сравнению с любыми ограничениями. Поэтому моя главная рекомендации будет заключаться в том, что регистрация должна быть правом, а не обязательством. Я предлагаю упразднить обязательную регистрацию".

По мнению эксперта, свобода религии или убеждений - это "не нечто, предоставляемое человеку государством, и это право не только отдельных людей, но и право общин, право объединяться в группы и свободно выражать свои убеждения".

"Администрирование или регистрация это уже вторичный момент, она должна осуществляться позже и обеспечивать поддержку. Я бы настоятельно хотел призвать правительство упразднить регистрацию. Это принципиальный вопрос", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что Казахстан характеризуется религиозным плюрализмом, причем это исходит и от общества, и от государства, что, безусловно, является очень положительным фактом. Однако к ограничениям необходимо подходить крайне осторожно. "Ограничения на свободу должны быть ограничены. Для того, чтобы эти ограничения устанавливаемые государством были легитимными они должны соответствовать четким критериям, таким как пропорциональность, недискриминация", - считает Билефельдт.

Он также обратил внимание на необходимость конкретизации в законодательстве понятий религиозной розни, нетерпимости. "Определения религиозной розни являются слишком общими, и слишком широкие, даже описательные определения деяний, которые попадают под действие этой статьи, могут привести к серьезным последствиям", - отметил эксперт.

Спецдокладчик ООН провел в Казахстане 12 дней, в рамках визита он посетил ряд регионов республики, провел встречи с представителями государственных органов, общественных организаций, религиозных объединений. По итогам визита будет подготовлен специальный доклад, который представят в марте 2015 года Совету по правам человека ООН.

Свежее из этой рубрики
Loading...