Столичный ресторан, в котором отравились 27 человек, работал без разрешения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

27 человек, в том числе один ребенок, госпитализированы после посещения ресторана «Старомодный» на левобережье Астаны. Как сообщил сегодня на брифинге в Астане и.о. главного государственного санитарного врача столицы Федор Пеев, с момента открытия – два месяца, ресторан работал без специального санитарного разрешения. 

«Нами было получено экстренное извещение в 9.15 часов 30 марта из городской инфекционной больницы о случаях пищевого отравления людей в ресторане «Старомодный». Ресторан люди посещали 27-28 марта. На сегодняшний день общее количество пострадавших 27 человек, из них 1 ребенок 2009 года рождения», - сказал Пеев.

По его словам, при поступлении в инфекционную больницу пострадавшим был поставлен диагноз «сальмонеллез под вопросом».

«Все люди госпитализированы, ребенок госпитализирован в детскую инфекционную больницу. Состояние больных удовлетворительное. Как трактуют врачи: легкой, средней степени тяжести», - отметил он.

При этом Пеев сообщил, что ресторан с момента открытия работал без специального разрешения.

«В этом ресторане отсутствовало санэпидзаключение на право работы. Этот ресторан был принят государственной комиссией 15 января 2015 года, но заключение на работу он не имел. Поэтому сейчас ресторан закрыт и, я думаю, он будет закрыт до тех пор, пока не будут устранены все выявленные замечания и не будет получено санитарно-эпидемиологическое заключение», - подчеркнул он.

Как рассказал и.о. главврача, в ресторане была проведена проверка и установлен ряд замечаний и, с 29 марта ресторан закрыт.

«Были отобраны пробы сырой, готовой продукции, взяты смывы. И весь персонал ресторана был обследован ректально внезапно на дезгруппу. Нами дано предписание по выявленным нарушениям. Нами был составлен протокол о санитарном нарушении и было подготовлено постановление о приостановлении эксплуатации данного ресторана. Но в связи с тем, что заявление поступило в отдел досудебного расследования РОВД района Алматы, по всей видимости будет возбуждено уголовное дело, нами временно мера административного воздействия как штраф и постановление о приостановлении временно приостановлено», - пояснил Пеев.

Кроме того, по его информации, три сотрудника ресторана были отстранены от работы, один из них также – госпитализирован.

«Отстранено от работы три человека: у одного не было допуска к работе в санитарной книжке, у второго не были пройдены анализы на яйца глист и третий – до этих случаев чувствовал себя неважно, была температура. Последний также находится сейчас в инфекционной больнице», - заключил он

В целом, по информации Пеева работа по данным случаям продолжается, и в четверг будут готовы результаты лабораторных исследований.

«Потом мы будем выяснять и определяться в причинах возникновения», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...