• 5739
Строительство  нового аэропорта Астаны обойдется государству в 29 млрд тенге

Саяжан Каукенова, Тамара Вааль, Астана, Vласть

С Астане строят новый терминал международного аэропорта. В целом его строительство обойдется в 60 млрд тенге, из которых 29 млрд тенге будут выделены из госказны. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-президент АО "НК "Казахстан Темир Жолы" Роман Скляр.

"При строительстве и реконструкции аэропорта Астаны будет создано порядка 1500 тысяч рабочих мест. Стоимость проекта составляет порядка 60 млрд тенге. Из 60 млрд тенге 29 млрд тенге- это средства республиканского бюджета, 17 млрд тенге- мы планируем займ Европейского банка реконструкции и развития и 14 млрд тенге- софинансирование со стороны АО "НК"Казахстан Темир Жолы" ,- рассказал вице-президент.

К слову, строительством нового аэропорта будет заниматься швейцарская компания Malcolm Construction Company.

В столичном аэропорту уже снесено старое здание «Казаэронавигации» и смонтированы конструкции нового терминала.

«Ведется вынос существующих инженерных коммуникаций, разработка котлована под терминал и уже начато строительство нового перрона. В текущем году смонтированы железобетонные металлические конструкции здания нового терминала, а также завершены работы по наружным инженерным сетям», - сообщил Скляр.

По его словам, в следующем году буду завершены работы по наружной и внутренней отделке пассажирского терминала.
«Также нами будет проведен капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и мест стоянки воздушных судов. Полностью мы завершим работы по реконструкции аэропорта города Астаны в первом квартале, то есть в марте 2017 года», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики